O coxão duro é um corte de carne da parte traseira do animal, assim como a picanha. Aliás, tem muito restaurante que serve coxão duro como se fosse picanha. Ele é considerado um corte duro, porém magro. Por isso, vale a pena investir em alguns truques para deixar a carne mais macia. E não tem muito segredo, veja como é simples:
Truques para amaciar a carne
- Para manter a carne macia cozinhe o coxão duro rapidamente no fogo alto, como em uma grelha ou frigideira. Ou então, prefira prepará-la lentamente em líquidos, como molhos de tomate ou à base de bebida alcoólica (cerveja, cachaça ou conhaque).
- Deixe o corte marinar no suco de abacaxi. O segredo da fruta está numa enzima chamada bromelina, especializada em quebrar outras moléculas. Ela age sobre o colágeno e a miosina, proteínas que formam as fibras da carne. Essa fragmentação torna a carne muito mais macia, o que seria parte do trabalho normalmente realizado no estômago.
Outra fruta com efeito amaciante é o mamão verde. Mais especificamente, o líquido branco que sai da casca da fruta verde. Nesse caso, é a papaína que tem ação parecida com a da bromelina. Embora seja um pouco mais complicado de se obter, o caldo do mamão deixa menos sabor na carne que o abacaxi.
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- Acrescente bicarbonato de sódio se o corte for ser cozido, principalmente, em molho de carne, tomate ou leite. Uma colherzinha na hora de temperar já é o suficiente. Se não tiver bicarbonato, use fermento em pó e deixe por algum tempo marinando na geladeira.
- Deixe a carne marinar de um dia para o outro envolva na cebola ou no pimentão verde. Eles são excelentes amaciantes naturais para carne, desde que descansem bem. Salgue, tempere, e envolva o corte de carne nos pimentões verdes ou rodelas de cebola e deixe 24 horas, na geladeira coberto com um filme plástico.
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