Como saber se dá para abrir a panela de pressão? 3 dicas para ter mais segurança

Toda panela de pressão tem uma tampa hermética. Ou seja, sua tampa se ajusta na panela de tal forma que não deixa o vapor d’água sair. Isso faz com que a pressão dentro da panela aumente além da pressão normal ambiente, o que eleva a temperatura da água. O sistema de cozimento a vapor num recipiente hermeticamente fechado foi inventado pelo médico francês Denis Papin, em 1679.

Como funciona a panela de pressão?

No centro da tampa existe uma válvula, mantida fechada por um pino de metal que apenas repousa sobre a abertura. O pino é suficientemente pesado para manter a válvula fechada. Na tampa ainda tem outra válvula, de segurança, que só funciona em situações extremas.

Quando a água e os alimentos são colocados na panela e levados ao fogo, o calor eleva a temperatura da água até o ponto de fervura. Como a panela é hermeticamente fechada, o vapor d’água não tem por onde escapar, o que faz com que a pressão interna aumente até certo limite. Além desse limite a pressão interna consegue levantar o pino da válvula, liberando vapor e impedindo que a pressão interna aumente e a panela exploda. A outra válvula, de segurança, serve justamente para romper e liberar a pressão caso haja entupimento da válvula principal.

Qual a dica para abrir a panela?

Em tese, a recomendação dos fabricantes é para não abrir a panela de pressão até que todo o vapor de água tenha sido liberado. O que fazer:

1. Para isso, lembre-se de manter a válvula de alívio da panela (a válvula do pino) sempre limpa e desobstruída. Quando o tempo de cozimento terminar, o fogo deve ser apagado e todo o vapor liberado. No entanto, nem sempre você pode esperar até que o conteúdo esfrie para a abertura segura da panela.

2. Se a panela estiver fria, a pressão já terá saído. Porém, tem muita gente que coloca a panela debaixo d’agua para acelerar o resfriamento. Coloque a válvula de regulagem na posição de liberação de vapor, ou coloque a panela sob uma corrente de água fria para acelerar o processo.

3. Nunca abra a panela sem estar segura de que não há mais pressão dentro dela. Quando não sair mais vapor pela válvula indica que não há mais pressão interna e a panela já pode ser aberta.

Como usar a panela de pressão