Como fazer o vinagre caseiro? É um procedimento simples, que vai reduzir gastos e garantir um produto mais saboroso.
Usando a criatividade, poderá fazer vinagres aromatizados, engarrafando em frascos bonitos, que podem ser, por exemplo, presentes bem originais.
O vinagre pode ser extraído de qualquer vegetal que tenha amido e açúcar, como frutas, sucos, cascas de vegetais, e até dos grãos. Basta usar produtos naturais para conseguir atingir a pasteurização e as bactérias necessárias ao processo.
Ingredientes:
- 1 frasco de vidro, de barro, ou uma panela de esmalte
- 1 pedaço de gaze, ou de tecido (deve ser o suficiente para cobrir o recipiente)
- 1 barbante, ou elástico, para prender a gaze no topo do recipiente
- Cascas de frutas ou legumes orgânicos
- Agua destilada (não use água da torneira, pois os químicos presentes na água interferem no processo)
Modo de preparo:
Comece esterelizando o frasco onde fará o vinagre. Encha-o ate o topo com água quente, e deixe por cinco minutos.
Retire a água, e coloque as cascas no interior do frasco. Cubra-as com a água destilada, e tampe com a gaze, ou pano. Faça a vedação com o barbante ou elástico, de forma que fique muito bem fechado.
O tecido que tapa o frasco vai permitir que as bactérias e leveduras colonizem o vinagre, inciando a fermentação.
Mexa o frasco, balançando-o levemente pelo menos uma vez por dia para assegurar que este fermento se espalha por todo o líquido.
Depois de algumas semanas, perceberá a exalação do cheiro de vinagre. É a intensidade deste cheiro que vai indicar quando estará pronto.
Um dos grandes segredos do sucesso para fazer um bom vinagre, é a armazenagem. Deixe o frasco num lugar fresco e escuro.
E o ingrediente que usar é que dará o sabor. Experimente variar ingredientes para conseguir sabores diferentes.
Depois que ficar experiente neste processo, poderá fazer um vinagre mais gourmet, um mais exclusivo.
Para isso, faça a esterilização do frasco com água, e acrescente o agente aromatizante, que pode ser uma erva, como o óregano, ou a casca de uma fruta. Despeje o vinagre já feito dentro do frasco, e preencha até atingir cerca de meia polegada do topo do recipiente.
Faça a vedação bem firme e segura com papel filme, e deixe a mistura curtir por seis semanas num lugar escuro e fresco.
Coe antes de usar. Aliás, nunca deixe o agente aromatizante no vinagre, ou poderá estragá-lo.
O que poderá usar para fazer o vinagre:
- Framboesas
- Morangos
- Mirtilos
- Pêras
- Maçãs
- Pimentas
- Cebola
- Alho
- Óregano
- Manjericão
- Tomilho
- Lavanda
- Coentro
- Cascas de frutas cítricas
- Gengibre
Um ponto importante a observar, é que deverá etiquetar o frasco. Coloque as informações do produto neste rótulo. Poderá decorar o frasco com fitas, ou palha, para ter um vinagre personalizado e bonito. Use a criatividade.