Preparação comum no cardápio de quem faz dieta e pratica exercícios físicos regularmente, a brasileiríssima tapioca, quando consumida da maneira certa, ajuda a emagrecer e garante energia e saciedade por muito tempo.
Tapioca: o que é
Feita a partir da fécula da mandioca, a tapioca, normalmente encontrada em forma granulada, quando aquecida em uma panela ou frigideira, fica levemente derretida antes de formar uma casquinha mais firme, que pode ser usada em preparações como uma espécie de crepe ou panqueca.

Como fazer tapioca
Além de ser livre de glúten, a tapioca conquista fãs por ser muito fácil de fazer e garantir uma infinidade de preparações, com diversos recheios.
O preparo básico da tapioca é simples: espalhe a massa em uma frigideira em fogo médio, formando um círculo e abafe com a tampa para que ela cozinhe uniformemente. Se, ao mexer a frigideira, a tapioca já se movimenta, sem aderência, ela está no ponto. Neste momento, adicione o recheio desejado em um lado do círculo da tapioca e feche como um crepe.

Receita de tapioca salgada
Recheio de carne-seca cremosa
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente pequeno de alho amassado
- 300 g de carne-seca cozida e desfiada
- 2 talos de salsão picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o polvilho e umedeça com a água. Misture com a ponta dos dedos até ficar com consistência de farinha granulada e umedecida, passe pela peneira e reserve. Em uma panela, doure o alho, junte a carne-seca, o salsão e refogue por 3 minutos. Retire do fogo, acrescente a maionese e a cebolinha e misture.
Aqueça uma frigideira e coloque aos poucos 4 colheres (sopa) cheias da farinha reservada cobrindo todos os espaços até formar uma camada uniforme. Espere a massa ficar unida como se fosse uma panqueca e vire para secar do outro lado. Repita a operação com o restante da farinha, recheie as tapiocas, dobre ao meio e sirva.

Recheio de frango
Ingredientes
- 300 g de peito de frango
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 3 dentes de alho amassados
- ½ cebola picada
- 2 tomates picados
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o frango para cozinhar. Retire, transfira para um prato e desfie com o auxílio de um garfo. Refogue as lascas com o azeite, a cebola e o alho. Por último, acrescente o tomate, tempere com sal e pimenta a gosto.
Recheio de queijo
Ingredientes
- 2 xícaras de muçarela
- 2 colheres de catupiry
- 1 tomate cortado
Modo de preparo
Espalhe uma camada de catupiry pela massa, por cima, salpique a muçarela e cubra com rodelas de tomate.

Recheio de presunto e queijo
Ingredientes
- 100 g de presunto
- 100 g de muçarela
- 1 colher de sopa de requeijão
- 2 xícaras de chá de farinha de tapioca
- 1 tomate picado
- Orégano
Modo de preparo
Pegue a farinha de tapioca e coloque uma camada bem fina na frigideira. O próprio calor fará com que ela se transforme em uma massa, portanto depois é só inserir os ingredientes selecionados. Coloque a muçarela, o presunto, os tomates picados, pinguinhos de requeijão e para finalizar acrescente o orégano e o sal. Depois que aquecer ou começar a derreter já podemos dobrar e colocar no prato.
Receio de peito de peru e queijo branco
Ingredientes
- 100 g de peito de peru
- 100 g de queijo branco
- 2 xícaras de chá de farinha de tapioca
- 1 tomate picado
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Faça o disco de tapioca normalmente e adicione os ingredientes do recheio. Depois que aquecer ou começar a derreter, dobre a tapioca e pronto.

Recheio caprese
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farinha de tapioca
- 1 colher de sopa de gergelim
- Muçarela de búfala
- Tomatinho cereja
- Manjericão
Modo de preparo
Misture as duas colheres de sopa de farinha de tapioca com uma colher de sopa de gergelim antes de levar ao fogo. Esquente uma panela antiaderente e prepare a tapioca, virado os lados. Recheie com a muçarela de búfala fatiada e pedacinho de tomatinho.
Tapioca doce: receitas

Recheio de coco e leite condensado
Ingredientes
- 500 g de polvilho doce
- 1 colher (café) de sal
- 400 g de coco ralado
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Coloque o polvilho em uma tigela e adicione água aos poucos, misturando com as mãos até obter textura de farofa. Passe por uma peneira e misture com o sal. Frite porções da farofa em uma frigideira antiaderente até a farofa unir e formar uma massa (não deixe dourar). Unte os dois lados das massas com margarina, recheie com o coco e regue com o leite condensado. Dobre ao meio e sirva.
Recheio de chocolate com banana
Ingredientes
- 2 xícaras de polvilho doce
- 300g de chocolate ao leite
- 2 bananas cortadas
- 1/3 de xícara com água
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o polvilho e a água e misture até formar uma massa de farofa úmida. Peneire. Depois, aqueça uma frigideira e frite as tapiocas como se faz panquecas. Coloque o suficiente para cobrir o fundo da panela. Deixe endurecer um pouco e depois vire.
Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Coloque as tapiocas prontas em um prato e recheie. Antes de dobrar, coloque algumas rodelas de banana. Está pronta para servir.

Recheio de doce de leite com banana
Ingredientes
- 2 bananas cortadas
- 1 lata de doce de leite
Modo de preparo
Coloque o doce de leite na massa de tapioca já pronta, e por cima, adicione as rodelas de banana.
Recheio de doce de leite e morangos
Ingredientes
- Discos de tapioca
- Morangos picados
- Doce de leite
- Coco
- Nozes
Modo de preparo
Corte os discos de tapioca em tirinhas e coloque no fundo de uma taça. Adicione os morangos picados, mais uma camada de tapioca, coco, doce de leite e finalize com nozes polvilhadas por cima.
Recheio de manga com coco
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de tapioca, já hidratada
- 1 manga rosa descascada
- 1 colher (sopa) de linhaça triturada
- Coco ralado fresco (para enfeitar)
- Água
Modo de preparo
Prepare a tapioca normalmente e, para fazer o recheio, corte a manga em cubinhos e esprema o caroço (com a mão mesmo) até sair todo o caldo. Leve ao fogo e deixe cozinhar até que se forme textura cremosa, sem desmanchar completamente os quadradinhos. Adicione a linhaça diluída em 3 colheres (sopa) de água. Abaixe o fogo, misture bem e recheie, enfeitando a tapioca com coco ralado fresco.

Recheio de paçoca e doce de leite
Ingredientes
- 1 xícara de tapioca
- 1 xícara de doce de leite
- Coco ralado
- 4 paçocas de rolha
Modo de preparo
Misture o coco com doce de leite e, em uma frigideira, faça a tapioca normalmente. Adicione a mistura cremosa e, em seguida, polvilhe a paçoca triturada.
Recheio Romeu e Julieta
Ingredientes
- 200g de tapioca
- 200 ml de água
- 300g de goiabada cascão
- 80g de cream cheese
- ½ limão
Modo de preparo
Derreta a goiabada em fogo baixo com a água e, em outro recipiente, misture o cream cheese com o limão. Faça a tapioca normalmente, espalhe o recheio de goiabada e, em seguida, a combinação com cream cheese. Enrole e pronto.
Receitas com tapioca
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