Festa junina chegou e todo mundo está doido para comer pinhão: como preparar em casa

Petisco típico das festas juninas, o pinhão começa a aparecer nas feiras e nos mercados em meados de maio e deve permanecer em “alta” até agosto. Veja como preparar pinhão e em quais outras receitas ele pode ser usado.

Pinhão vira “febre” entre maio e agosto

Nativo da região Sul e de algumas áreas do Sudeste do Brasil, o pinhão é a semente comestível da Araucária, e faz sucesso nesta época do ano porque, em geral, seu período de maior abundância ocorre entre os meses de maio e agosto. Isso, por sua vez, explica o porquê de as pessoas estarem tão sedentas pelo petisco.

Em meio à “época de pinhão”, muita gente aproveita para consumir esta delícia o máximo possível. Entre os comentários no Twitter, por exemplo, já teve quem exibiu pratos feitos com pinhão e deixou muita gente com inveja ao mostrar um descascador próprio para a semente. Além disso, veio à tona até um prato bastante inusitado: um pastel de pinhão.

Como fazer pinhão

  • Na panela de pressão
Pinhão
jantroyka/Istock

Apesar de muita gente não ter nem ideia de como preparar a semente de forma que ela fique molinha por dentro, não há muitos segredos em torno do preparo do pinhão. Normalmente, ele é consumido cozido ou assado na brasa – e nunca deve ser ingerido cru, já que, além de rígido, ele pode ser tóxico ao organismo.

Para fazer o pinhão em casa, basta lavar bem as sementes sob água corrente e cozinhar na panela de pressão com bastante água e um pouco de sal. Quando a panela pegar pressão e começar a apitar, cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos. Após este tempo, as sementes estão prontas e o recomendável então é descascar o pinhão ainda quente, para facilitar o processo.

  • Tostado
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Thaina Cardozo/Getty Images/iStockphoto

Lave os pinhões em água corrente, coloque-os na assadeira perfurada e leve para a brasa. Pode ser na lareira, na churrasqueira ou no fogo de chão.

Lave os pinhões da mesma forma indicada no preparo anterior e coloque-os em uma assadeira perfurada. Em seguida, para colocá-los no fogo, você pode usar tanto a churrasqueira quanto uma lareira, caso tenha, ou fogo de chão. Mexa os pinhões constantemente com uma colher de pau para que as sementes assem por igual e retire-os do fogo quando as extremidades da casca estiverem bem escurecidas, intercalando preto com o marrom-avermelhado natural deles. Quando eles estiverem mornos, basta servir!

Como comer pinhão

Consumido sozinho, como petisco (com sal e azeite, por exemplo), o pinhão já é delicioso, mas cabe lembrar também que a semente pode aparecer em várias outras preparações. Picadinho, ele combina bem com arroz, batatas, farofas e até risotos. Triturado em um processador de alimentos, o pinhão ainda pode se transformar em farinha para preparar pães, biscoitos, bolos ou tortas.

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