
Saborosa, prática e extremamente versátil, a panqueca é o tipo de receita que combina com uma infinita variedade de recheios e pode salvar a vida de quem gosta de preparar um jantar rápido e sem complicações.
Receita de massa de panqueca simples
A massa simples e básica de panqueca é muito fácil de fazer e pode ser usada para preparar pratos salgados e sobremesas.
Confira os ingredientes e o passo a passo de como fazer a massa de panqueca no liquidificador:
Panqueca de liquidificador

Ingredientes
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ovo
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o leite, o ovo, a manteiga e, por último, vá adicionando a farinha. Bata por cinco minutos até ter tudo incorporado. Aqueça a frigideira e unte com manteiga antes de colocar uma concha de massa. Espalhe para ficar bem fininha, deixe dourar em fogo baixo. Quando soltar da panela, vire para dourar o outro lado.
Recheio de panqueca salgada

Panqueca de carne
Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de óleo e refogue ½ kg de carne moída. Junte 1 xícara (chá) de ervilha e refogue por mais 5 minutos. Adicione 1 tomate cortado em cubos pequenos e 1/2 xícara (chá) da água. Cozinhe em fogo médio por 5 minutos ou até secar o líquido.
Panqueca de frango cremoso
Em uma panela, refogue 1 cebola média picada em 1 colher (sopa) de margarina por cerca de 3 minutos. Adicione 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado e 1 tomate maduro picado e refogue por mais 3 minutos, aproximadamente.
Sobre o refogado, despeje 2 colheres (sopa) de amido de milho já dissolvida em 1/2 xícara (chá) de leite e mexa até engrossar. Retire do fogo e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde a gosto. Deixe esfriar, adicione 200 g de catupiry e recheie a panqueca.

Panqueca de presunto e queijo
Para fazer uma panqueca simples de presunto e queijo o processo é ainda mais fácil: basta rechear a massa com 300 gramas de queijo muçarela ralada e 300 gramas de presunto ralado. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 10 minutos até o queijo derreter.
Panqueca doce: recheios

Panqueca de banana
Em uma frigideira larga e funda, doure 1/2 xícara de açúcar com 70g de manteiga e adicione 1 colher de sopa de suco de limão e 1/3 xícara de suco de laranja, misturando até o açúcar dissolver completamente.
Em seguida, junte 2 unidades de bananas maduras cortadas, 4 unidades de cravo-da-índia e 1 unidade de canela em pau. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que o doce esteja com brilho e comece a desgrudar do fundo da panela. Espere esfriar e recheie a panqueca.

Panqueca de chocolate
Derreta em banho-maria 400 g de chocolate ao leite em barra. Em uma panela, coloque 1 colher de sopa de margarina e espere derreter, adicione 1 lata de leite condensado, ½ xícara de leite em temperatura ambiente e o chocolate derretido. Mexa até engrossar e pronto.
Panqueca Romeu e Julieta
Em uma panela, leve ao fogo 200 g de goiabada picada e 4 colheres de sopa de água. Mexa até derreter. Recheie a panqueca com a mistura de goiabada morna, acrescente 300 g de queijo branco em cubos por cima e enrole como rocambole.
Receitas diferentes de panqueca
- Torre de panquecas recheadas com Nutella: massa fofinha e recheio cremoso
- Como fazer panqueca sem farinha: mais levinha substituindo um ingrediente
- Panqueca recheada: é esse o truque que chefs usam para montar o prato