Para quem tem alergia ou intolerância à lactose ou à proteína do leite, os leites vegetais são excelentes alternativas para substituir o leite de vaca. Além muito saboroso, a bebida é é uma grande fonte de antioxidantes e nutrientes, como fibras, proteínas, gorduras. Veja a seguir como preparar o leite de aveia, de amêndoas e de arroz.
Leite de aveia
Além de incrivelmente simples e barato, o leite de aveia também traz benefícios para saúde. A bebida é rica em fibras solúveis e insolúveis que ajudam o organismo a eliminar gorduras que podem bloquear artérias. Por isso, é importante para quem deseja diminuir o colesterol, melhorar a flora intestinal, auxiliar o fortalecimento do sistema imunológico e equilibrar os níveis de açúcar no sangue.
Também é rico em vitaminas e minerais, como cálcio, vitamina E, vitaminas do complexo B, cobre, zinco, potássio, manganês, magnésio e ferro (indicado para veganos com baixo teor de ferro no sangue). Veja a seguir como é simples de prepará-lo.
Como fazer leite de aveia?
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 1/2 xícaras (chá) de água
- baunilha (opcional)
- Pedras de gelo
Modo de preparo
Deixe a aveia de molho na água por, pelo menos, 1h (1h30 ou 2horas). Coloque todos os ingredientes juntos no liquidificador, adicionando mais uma xícara de água e bata bem. Segundo Yamily, do canal Emagrecer Certo, para evitar que o leite fique pegajoso, se você der um choque térmico triturando junto algumas pedrinhas de gelo no liquidificador, consegue reduzir muito “a baba” da aveia. Isso acontece porque o amido da aveia passa para a água. Veja como é simples:
Coe com um pano ou peneira fina e leve à geladeira. Dura até três dias refrigerado. Caso volte a ficar “gosmento” ou partículas se acumulem no fundo, mexa o leite após ser deixado muito tempo em descanso ou vá adicionando mais água.
Leite de amêndoas
O leite de amêndoas é fonte riquíssima em vitaminas do complexo B, vitamina E e minerais, como cálcio, manganês e cobre.
Como preparar leite de amêndoas?
Assim como qualquer outro leite vegetal, você precisa começar deixando sua matéria prima de molho. O vídeo tutorial abaixo sugere o molho por, pelo menos, quatro horas, mas a maioria das receitas, e a chef Bela Gil recomendam deixar as sementes imersas em água de um dia para o outro. Veja como é simples de preparar:
Ingredientes
- 1 xícara de amêndoas cruas
- 3 xícaras de água (750 ml)
- Canela, cardamomo, baunilha (opcional)
Modo de Preparo
Você não precisa tirar a pele das amêndoas, isso não vai alterar seu sabor. Ao deixá-las de molho na água, você potencializa todas as propriedades nutritivas das sementes que, depois desse período de, no mínimo, quatro horas precisam ser enxaguadas várias vezes com água limpa. Coloque as três xícaras de água no liquidificador e bata com as amêndoas durante uns minutos. Adicione o aroma que preferir, se quiser.
Quando a mistura estiver bem homogênea, é o momento de coar. Use uma peneira ou malha bem fina, como saco de algodão orgânico, pano fino de algodão limpo ou gaze. Você pode aproveitar o restante das fibras de amêndoa, que têm um sabor todo especial, para outras receitas como pães e bolos. Se não for consumir na hora, deve-se guardar o leite fresco que dura até três dias na geladeira.
Veja como é fácil de fazer:
Leite de arroz
A receita a seguir, compartilhada pelo canal Emagrecer Certo, rende quase 1,5 litros e dura até quatro dias na geladeira. Além da bebida feita de arroz integral, você pode substituir o cereal integral pela variedade branca, vermelha ou até por quinoa, em substituição às bebidas lácteas, inclusive, em receitas. Descubra a seguir como prepará-la.
Embora o leite de arroz tenha menor quantidade de cálcio e maior valor calórico, é livre de colesterol, o nível de gordura é baixo e ainda contém menos proteínas que os outros tipos de leite, o que facilita a digestão. Além disso, a bebida à base de arroz ainda é livre de hormônios e antibióticos, substâncias que são ingeridas indiretamente no consumo do leite de origem animal. Para prepará-lo, você vai precisar de:
Como fazer leite de arroz?
Ingredientes
- 1 xícara de arroz cozido
- 3 xícaras de água filtrada
- 2 damascos secos (opcional)
- 1 colher de chá de essência de baunilha sem álcool (opcional)
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador até obter uma bebida homogênea. Antes de consumir, coe numa peneira fina ou tecido limpo. Para aprender o passo a passo completo, assista ao vídeo.
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