Como fazer guacamole: receita tradicional fácil e mais 3 variações deliciosas

Além do tempero apimentado, a culinária mexicana é lembrada por outro prato famoso que ultrapassou barreiras e conquistou o mundo: o guacamole. Impossível visitar um restaurante típico e não experimentar o acompanhamento.

Guacamole

O guacamole é uma espécie de purê cremoso à base de abacate, associado à culinária mexicana. Normalmente é consumido com nachos ou tortillas, mas combina com diversos outros pratos.

Acredita-se que o guacamole tenha surgido em meados dos anos 1500, criado por astecas, uma das civilizações mais importantes que habitaram a América pré-colombiana. A popularização do prato ocorreu no final dos anos 1900.

Receita de guacamole tradicional

Ingredientes

  • 3 tomates verdes
  • 3 pimentas-verdes
  • 1 dente de alho
  • ½ xícara de água
  • 4 abacates
  • Sal (a gosto)
  • ½ tomate picado
  • ½ cebola picada
  • Coentro (a gosto)
  • 2 colheres de azeite
  • 2 limões

Modo de preparo

Coloque no liquidificador o tomate verde, a pimenta verde, o alho e a água e bata bem. Em um recipiente a parte, amasse os abacates até formar um purê e adicione a mistura feita no liquidificador. Misture e coloque sal. Acrescente o tomate, a cebola picada e o coentro. Mexa e adicione o azeite e o suco do limão. Misture novamente e pronto.

Receitas de guacamole diferentes

Versátil, o guacamole pode ainda ganhar ingredientes extras e ter diferentes formas de preparo para inovar o sabor. Confira algumas opções além do original:

Guacamole com iogurte grego

Ingredientes

  • 1/2 xícara de iogurte grego sem gordura
  • 2 abacates maduros descascados e sem sementes
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colheres de sopa de coentro fresco picado
  • 1 colher de sopa de pimenta jalapeño sem sementes, picada
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1/4 colher de chá de cominho
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Coloque o iogurte, abacate, alho, coentro, pimenta, suco de limão e cominho no liquidificador ou processador de alimentos. Misture até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Guacamole com cebola roxa

Ingredientes

  • 4 abacates maduros
  • 1/2 cebola roxa cortada em cubos
  • Suco de 3 limões
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 pimenta jalapeño, sem sementes e picada

Modo de preparo

Coloque abacates, cebola e pimenta jalapeno em uma tigela grande. Use um garfo para amassar o abacate e misture tudo. Adicione o no suco de limão e polvilhe com sal.

Guacamole com manga

  • 3 abacates maduros
  • Suco de 2 limões
  • 1 manga cortada em cubos
  • 1 pimenta jalapeño
  • ½ xícara de cebola roxa cortada em cubos
  • Sal e coentro a gosto

Modo de preparo

Com um garfo, amasse o abacate e, em seguida, misture com os demais ingredientes.

Receitas da culinária mexicana