Com massa amanteigada que esfarela na boca, combinando com diferentes texturas de recheios, o empadão é um clássico delicioso que pode ser servido em festas ou até mesmo como prato principal de um jantar.
Como fazer massa de empadão
A massa de empadão leva poucos ingredientes, é fácil de fazer, mas exige alguns truques e segredinhos para ficar sequinha, quebradiça e com textura e sabor perfeitos.

Ingredientes
- 500 g farinha de trigo
- 400 g manteiga gelada
- 1/2 colher de sobremesa de sal
- 1 gema
Modo de Preparo
Incorpore todos os ingredientes da massa até obter uma bola lisa, que não gruda nas mãos. Se a massa ficar mole demais ou grudando nos dedos, adicione farinha aos poucos para dar o ponto.
Não é preciso sovar muito a massa do empadão, apenas incorporar bem os ingredientes. Em seguida, leve a massa para a geladeira coberta por filme plástico para descansar, por cerca de 30 minutos.
Na hora de montar o empadão, tire a massa da geladeira e abra uma parte em um refratário, forrando a forma sem precisar untar. É recomendável, no entanto, fazer uns furinhos com um garfo no fundo da massa.
Coloque o recheio de sua preferência (confia algumas opções abaixo), cubra com o restante da massa e pincele com gema de ovo. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 1 hora ou até observar que a massa ficou levemente dourada.
Empadão de frango

Para preparar um empadão cremoso de frango com catupiry, use a massa clássica da receita e faça o recheio com os seguintes ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de frango desfiado
- 410 g de requeijão tipo catupiry
- 1 cebola picada e aferventada
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
O modo de preparo é o mesmo. Misture os ingredientes e depois recheie.
Empadão de carne moída

A mesma massa de empadão pode ser usada para preparar um prato recheado com carne moída suculenta.
Ingredientes
- 600 g de carne moída
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ xícara (chá) de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
Doure a carne moída com azeite e tempere com sal e pimenta. Adicione a cebola e o alho e, em seguida, acrescente o molho de tomate. Misture bem, desligue o fogo e coloque a salsinha picada. Deixe esfriar antes de colocar sobre a massa do empadão.
Empadão de camarão

Use a massa original do empadão para fazer uma versão deliciosa e sofisticada com camarão. Confira abaixo os ingredientes e o modo de preparo do recheio:
Ingredientes
- 500 g de camarão limpo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 4 tomates picados
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde
- ½ xícara de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque um pouco de azeite e os camarões para fritar. Quando ele perder a cor vermelha, adicione a cebola e o tomate e refogue durante 3 minutos. Acrescente o alho amassado e o cheiro-verde. Coloque a água e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
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