Docinho tradicional e amado pelos brasileiros, o brigadeiro simples é muito fácil de fazer, mas quem conhece alguns truques culinários pode ir além e preparar receitas de panela e até de micro-ondas que ficam lisinhas, cremosas, brilhantes e, claro, deliciosas.
Receita de brigadeiro de panela

Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- ½ medida de lata de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
Em uma panela em fogo baixo, misture o leite e o chocolate em pó, mexendo até dissolver. Junte o leite condensado e a manteiga e mexa com um batedor de arames, em vez de colher de pau. Este é o truque para que o brigadeiro fique lisinho, cremoso e muito brilhante.
Quando começar a ferver, cozinhe por cerca de 10 minutos, sem parar de mexer ou até o doce desgrudar do fundo da panela.
Receita de brigadeiro de micro-ondas

Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o chocolate em pó com o leite até dissolver. Em outro recipiente maior de vidro, coloque o leite condensado, a manteiga e a mistura de chocolate com leite e mexa bem com uma colher. Neste processo, a tigela deve ser grande e alta para que o conteúdo não derrame no micro-ondas.
Leve ao micro-ondas e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos em potência alta. Retire e misture vigorosamente. Em seguida, volte com o brigadeiro para o micro-ondas, desta vez por 1 minuto. Retire, misture bem novamente e repita este processo mais duas vezes, totalizando 5 minutos de preparo.
Retire do micro-ondas, mexa bem com o batedor de arames para o brigadeiro ficar lisinho. Se ele ainda não chegou à consistência desejada, volte ao micro-ondas por mais 30 segundo e mexa, lembrando que o doce fica mais consistente depois de frio.
Receitas de brigadeiro
- Como fazer brigadeiro gourmet de colher
- Receita do melhor brigadeiro tradicional: simples, fácil e sem erro!
- Brigadeiros dos sonhos: receitas com Ovomaltine, leite Ninho e chocotone