O hábito de fazer e comer receitas com Bacalhau veio para o Brasil com os portugueses ainda na época do descobrimento; se tornou muito popular, principalmente na semana santa, e está totalmente incorporado à cultura da culinária brasileira.
O Sabores do Chef hoje falará um pouco mais sobre essa carne tão saborosa e te ensinará como dessalgar o Bacalhau para você não errar na hora de preparar.
Tipos de bacalhau
No Brasil a denominação bacalhau abrande quatro tipos de peixe: Bacalhau do Porto, Saithe, Ling e Zarbo.
Bacalhau do Porto
Esse peixe é considerado o legítimo bacalhau. Normalmente, é o maior, o mais largo e com postas mais altas. Quando cozido, a carne desfaz-se em lascas claras e tenras. Também é o mais caro.
Saithe
Outro peixe que pode ser transformado em bacalhau tem uma cor mais escura e sabor mais forte. Desfia com facilidade, sendo muito utilizado para bolinhos, saladas e ensopados de bacalhau.
Ling
Tem a carne clara como a do Bacalhau do Porto. Muito apreciado no Brasil é mais estreito que os demais, e, portanto menos aproveitável.
Zarbo
É o mais barato e o mais popular dos bacalhaus.
Como dessalgar
- Lave o Bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal, tire pele e espinhas (se a receita pedir), corte (se não já não estiver cortado).
- Mergulhar em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e dentro da geladeira.
- Usar duas partes de água para cada parte de bacalhau.
- Manter o Bacalhau na geladeira durante o período de dessalga.
- O ideal é trocar a água a cada 4-6 horas, dependendo da quantidade de bacalhau que está no recipiente.
- Não dessalgue demais. Deixe o Bacalhau no molho por 24 horas, após esse período experimente uma lasca do peixe e se ainda estiver muito salgado, vá trocando a água a cada 5 horas.
- Bacalhau desfiado pede um período de 6 horas para dessalgar.
Viram como é fácil dessalgar Bacalhau? Então compre já e prepare delícias como Bacalhau ao forno com batatas ou Bolinhos de bacalhau.
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