Sejamos sinceras: no carnaval, quem já não tem um par encontra vários! Por isso resolvi fazer um café da manhã caprichado, cheio de condimentos para levar os casais de volta pra cama. Depois do carnaval estou cheia de segundas intenções! Sabe como é, vocês se conhecem na festa, rola um click. Vocês trocam uns beijinhos… Encontram-se de novo, uma coisa leva à outra, e chegamos ao tal café da manhã!
Eu recomendo um estilo feito em casa (afinal, quem disse que paixão de carnaval não pode durar? Por via das dúvidas, ataque também – lembre-se que é também – pelo estômago). Separei umas receitinhas com canela. Tenho uma amiga que deixava a canela em pau na água durante dias e depois tomava banho com essa água, antes de sair. Não é nada, não é nada, ela já está muito bem casada! Como não sou muito dada a essas coisas (a água de canela é meio viscosa), prefiro atacar de canela nas receitas (para mim sempre funcionou).
Para começar esse dia, separei dois bolinhos: Bolo de maçã (a fruta da tentação) e um Bolo de especiarias, fácil, fácil. Só para ter uma coisinha salgada, também fiz um Pão de queijo de liqüidificador. By the way, descobri uns pãezinhos semiprontos, congelados, que são de cair para trás. Super falcatrua, mas cola, é só passar uma manteiguinha em volta e botar para assar. Fica feito em casa (sempre impressiona). Como estou numa onda canela e gengibre, preparei também dois suquinhos diferentes: Suco de manga e Suco de melancia com canela. Esse café da manhã foi para um cobaia só, mas hummm delicioso…
Bolo de maçã
Ingredientes
04 maçãs picadas
200 g de manteiga
04 ovos
02 xícaras de açúcar
02 xícaras de farinha de trigo
01 pitada de sal
01 colher de sopa rasa de fermento em pó
Para a farofinha (opcional)
01 colher de sopa de manteiga
01 colher de sopa de açúcar
01 colher de sobremesa de canela
01 colher de sopa de farinha de trigo
Preparo
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Bata muito bem as gemas, o açúcar e a manteiga. Acrescente a farinha, o sal, as claras em neve, o fermento e, por último, as maçãs. Misture delicadamente. Unte uma fôrma com manteiga e farinha e coloque a massa. Faça uma farofa misturando os quatro últimos ingredientes e polvilhe por cima da massa. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
Bolo fácil de especiarias
Ingredientes
01 xícara de açúcar
01 xícara de manteiga
01 colher de chá de gengibre ralado
01 pitada de canela em pó
01 pitada de cravo em pó
01 pitada de sal
02 xícaras de farinha de trigo
02 colheres de chá de fermento em pó
05 ovos
¼ de xícara de suco de laranja
Para o creme
1 ½ xícara de açúcar
½ xícara de água
02 xícaras de leite fervente
06 colheres de sopa de maisena
1/3 de xícara de manteiga gelada cortada em pedacinhos
Preparo
Pré-aqueça o forno quente (200º). Para a massa: bata bem o açúcar com a manteiga. Adicione o gengibre, a canela, o cravo, o sal e os ovos. Bata até obter um creme uniforme. Aos poucos, junte a farinha e o fermento, alternando com o suco de laranja. Misture, despeje na forma e asse por 30 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Faça o creme: leve ao fogo uma panela a água e o açúcar. Dissolva o açúcar e ferva até caramelizar. Aos poucos, adicione o leite fervente. Acrescente a maisena dissolvida em um pouco de leite. Deixe engrossar, sem parar de mexer. Espere esfriar e leve à geladeira para firmar. Bata a manteiga até esbranquiçar, junte ao creme gelado e bata bem. Corte o bolo ao meio e recheie com 1/3 do creme. Com o restante cubra a superfície e as laterais. Sirva gelado.
Pão de queijo de liqüidificador
Ingredientes
01 xícara de leite fervido, frio
01 xícara de óleo de soja
03 ovos
03 xícaras de polvilho doce
100g de queijo curado ralado
Preparo
Pré-aqueça o forno médio (170º). Bata no liqüidificador o leite, o óleo, os ovos, o polvilho e, por último, o queijo. Coloque a massa em forminhas untadas com óleo e leve ao forno por cerca de 20 minutos.
Suco de manga
Ingredientes
04 xícaras de suco de manga natural
01 colher de sopa de gengibre ralado
02 xícaras de água
açúcar ou adoçante a gosto
cubos de gelo
Preparo
Em uma jarra misture todos os ingredientes.
Suco de melancia com canela
Ingredientes
01 kg de melancia sem casca, sem sementes, cortada em pedaços
01 colher de sopa de canela em pó
½ colher de chá de casca de limão ralada
açúcar ou adoçante a gosto
Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva bem gelado