Bruschetta de cogumelos com óleo de gergelim

por | jun 30, 2016 | Receitas

Muito utilizado na culinária oriental, o óleo de gergelim, ou óleo de sésamo, é rico em nutrientes e propriedades funcionais. Seu sabor é muito marcante, capaz de incrementar qualquer receita. Por isso, o ingrediente deixa sua marca registrada em todos os pratos a que é adicionado.

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Substituir óleo normal por óleo de gergelim na preparação ou finalização de pratos traz inúmeros benefícios para a saúde. O alimento é capaz de normalizar a pressão arterial, aumentar a quantidade de antioxidantes no organismo e prevenir a depressão, além de ser um aliado do emagrecimento, pois reduz o peso e a massa corporal.

Fora da cozinha, o ingrediente, que é anti-bacteriano, anti-viral e anti-inflamatório, também é usado na pele, para evitar inflamações e doenças fúngicas, como o pé de atleta. No cabelo, é capaz de escurecer os fios e matar as bactérias que causam caspa. Se aplicado nas juntas, tem o poder de aliviar as dores.

Gergelim: benefícios à saúde e empurrãozinho na dieta. Crédito: Shutterstock

Confira uma receita deliciosa e funcional que leva o poderoso óleo:

Bruschetta de cogumelos aromatizada com óleo de gergelim

Ingredientes

8 fatias cortadas em diagonal de pão italiano (baguete)

200 g de cogumelo Shiitake fresco

200 g de cogumelo Shimeji fresco

200 g de cogumelo Paris fresco

2 dentes de alho picados

4 talos de cebolinha picados

6 colheres de sopa de óleo de gergelim

1 colher de sopa de gergelim preto

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Corte o Shiitake e o cogumelo Paris em tiras. Reserve.

2. Corte os talos mais duros do Shimeji e descarte-os. Reserve os cogumelos.

3. Aqueça 4 colheres de óleo de gergelim em uma frigideira e refogue o alho picado.

4. Acrescente os cogumelos e refogue-os até ficarem macios. Tempere com sal e pimenta-do-reino e acrescente a cebolinha picada (reserve um pouco para decorar). Mantenha aquecido.

5. Use 1 colher do óleo de gergelim para pincelar as fatias de pão e toste-as levemente no forno ou, se possível, grelhe-as.

6. Arrume os cogumelos refogados sobre as fatias de pão.

7. Decore com a cebolinha picada e o gergelim.

8. Regue com 1 colher de óleo de gergelim e sirva.

*Receita cedida por Vital Âtman.