Muito utilizado na culinária oriental, o óleo de gergelim, ou óleo de sésamo, é rico em nutrientes e propriedades funcionais. Seu sabor é muito marcante, capaz de incrementar qualquer receita. Por isso, o ingrediente deixa sua marca registrada em todos os pratos a que é adicionado.
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Substituir óleo normal por óleo de gergelim na preparação ou finalização de pratos traz inúmeros benefícios para a saúde. O alimento é capaz de normalizar a pressão arterial, aumentar a quantidade de antioxidantes no organismo e prevenir a depressão, além de ser um aliado do emagrecimento, pois reduz o peso e a massa corporal.
Fora da cozinha, o ingrediente, que é anti-bacteriano, anti-viral e anti-inflamatório, também é usado na pele, para evitar inflamações e doenças fúngicas, como o pé de atleta. No cabelo, é capaz de escurecer os fios e matar as bactérias que causam caspa. Se aplicado nas juntas, tem o poder de aliviar as dores.
Gergelim: benefícios à saúde e empurrãozinho na dieta. Crédito: Shutterstock
Confira uma receita deliciosa e funcional que leva o poderoso óleo:
Bruschetta de cogumelos aromatizada com óleo de gergelim
Ingredientes
8 fatias cortadas em diagonal de pão italiano (baguete)
200 g de cogumelo Shiitake fresco
200 g de cogumelo Shimeji fresco
200 g de cogumelo Paris fresco
2 dentes de alho picados
4 talos de cebolinha picados
6 colheres de sopa de óleo de gergelim
1 colher de sopa de gergelim preto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Corte o Shiitake e o cogumelo Paris em tiras. Reserve.
2. Corte os talos mais duros do Shimeji e descarte-os. Reserve os cogumelos.
3. Aqueça 4 colheres de óleo de gergelim em uma frigideira e refogue o alho picado.
4. Acrescente os cogumelos e refogue-os até ficarem macios. Tempere com sal e pimenta-do-reino e acrescente a cebolinha picada (reserve um pouco para decorar). Mantenha aquecido.
5. Use 1 colher do óleo de gergelim para pincelar as fatias de pão e toste-as levemente no forno ou, se possível, grelhe-as.
6. Arrume os cogumelos refogados sobre as fatias de pão.
7. Decore com a cebolinha picada e o gergelim.
8. Regue com 1 colher de óleo de gergelim e sirva.
*Receita cedida por Vital Âtman.