Estamos em contagem regressiva para a Páscoa, e em Sabores Do Chef temos muitas receitas para você fazer nesse feriado. No dia de hoje, vamos compartilhar o preparo do incrível bolo formigueiro com calda de chocolate. Essa receita é do chef brasileiro Edu Guedes, conhecido sobretudo pela sua participação no programa Hoje em Dia da Record.
O bolo formigueiro é aquele branquinho com chocolate granulado, ideal para aqueles que amam a Páscoa, mas nao desfrutam da overdose de chócolate típica dessa festividade. Pegue papel e caneta e experimente essa delícia!
Ingredientes:
Para o bolo:
- 200 g de manteiga sem sal
- 3 xícaras de açúcar
- 6 gemas de ovo
- 2 xícaras de leite
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de coco ralado (opcional)
- 1 xícara de chocolate granulado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 6 claras de ovo batidas em neve
- Manteiga e farinha extra
Para a calda:
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 o 3 colheres de sopa de leite
Modo de preparo:
Para fazer a massa
Em primeiro lugar, coloque a manteiga, o açúcar e as gemas em uma tigela. Bata a mistura com a batedeira em velocidade baixa até obter um creme claro (por cerca de 8 minutos). Adicione o leite, a farinha, o coco ralado (opcional), o chocolate granulado e o fermento em pó.
Misture bem esses ingredientes e, logo após, acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente. Uma vez que estiverem bem incorporadas ao creme, unte uma travessa com manteiga e polvilhe por cima um pouco de farinha de trigo. Despeje a massa.
A seguir, pré-aqueça o forno a 180° C e, em seguida, coloque a travessa dentro. Deixe assar por um tempo aproximado de 30 minutos.
Para fazer a calda
Coloque uma panela em fogo baixo e acrescente o acúcar, a manteiga e o chocolate em pó. Mexa constantemente e, depois, adicione aos poucos o leite. Retire do fogo quando a calda engrossar.
Depois que o bolo estiver pronto, deixe-o esfriar por alguns minutos. Retire-o com cuidado da travessa e verta por cima a calda de chocolate.
Seu bolo formigueiro está pronto para servir na Páscoa! Aproveite também essa receita e prepare-a no dia-a-dia, já seja para comer no café-da-manhã ou no lanche da tarde.
Bom apetite!