Bolo formigueiro com calda de chocolate para a Páscoa

por | jun 30, 2016 | Receitas


Estamos em contagem regressiva para a Páscoa, e em Sabores Do Chef temos muitas receitas para você fazer nesse feriado. No dia de hoje, vamos compartilhar o preparo do incrível bolo formigueiro com calda de chocolate. Essa receita é do chef brasileiro Edu Guedes, conhecido sobretudo pela sua participação no programa Hoje em Dia da Record.

O bolo formigueiro é aquele branquinho com chocolate granulado, ideal para aqueles que amam a Páscoa, mas nao desfrutam da overdose de chócolate típica dessa festividade. Pegue papel e caneta e experimente essa delícia!

Ingredientes:

Para o bolo:

  • 200 g de manteiga sem sal
  • 3 xícaras de açúcar
  • 6 gemas de ovo
  • 2 xícaras de leite
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de coco ralado (opcional)
  • 1 xícara de chocolate granulado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 6 claras de ovo batidas em neve
  • Manteiga e farinha extra

Para a calda:

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 o 3 colheres de sopa de leite

Modo de preparo:

Para fazer a massa

Em primeiro lugar, coloque a manteiga, o açúcar e as gemas em uma tigela. Bata a mistura com a batedeira em velocidade baixa até obter um creme claro (por cerca de 8 minutos). Adicione o leite, a farinha, o coco ralado (opcional), o chocolate granulado e o fermento em pó.

Misture bem esses ingredientes e, logo após, acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente. Uma vez que estiverem bem incorporadas ao creme, unte uma travessa com manteiga e polvilhe por cima um pouco de farinha de trigo. Despeje a massa.

A seguir, pré-aqueça o forno a 180° C e, em seguida, coloque a travessa dentro. Deixe assar por um tempo aproximado de 30 minutos.

Para fazer a calda

Coloque uma panela em fogo baixo e acrescente o acúcar, a manteiga e o chocolate em pó. Mexa constantemente e, depois, adicione aos poucos o leite. Retire do fogo quando a calda engrossar.

Depois que o bolo estiver pronto, deixe-o esfriar por alguns minutos. Retire-o com cuidado da travessa e verta por cima a calda de chocolate.

Seu bolo formigueiro está pronto para servir na Páscoa! Aproveite também essa receita e prepare-a no dia-a-dia, já seja para comer no café-da-manhã ou no lanche da tarde.

Bom apetite!