Ganache é um creme de confeiteiro, de origem supostamente francesa, criada em meados do século XIX a partir de uma simples mistura: creme de leite e chocolate em barra. Pelas contas, o tal creme já teria mais de 150 anos. Porém, o que você não sabia é que dá para fazer uma ganache de doce de leite para rechear o bolo do tipo mousse de chocolate. Aprenda o preparo a seguir:
Receita de Bolo mousse de chocolate com ganache de doce de leite
Ingredientes
- 1/3 de xícara de óleo de milho
- 4 ovos separados em claras e gemas
- 80 ml de água fervente
- 2/3 de xícara de chocolate em pó
- 1 xícara de farinha de trigo
- 3 colheres de chá de fermento químico
- 180 ml de leite
- 320 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 xícara de creme de leite
- 1 colher de sobremesa de gelatina sem sabor
- 2 colheres de sopa de água
- 3 claras
- 350 g de chocolate picado
- ½ caixa de creme de leite
- ½ lata de doce de leite
- morangos frescos a gosto
Modo de Preparo
Massa: Bata as claras em ponto de neve e reserve. Dissolva na água quente o óleo de milho e o chocolate em pó. Na batedeira, leve as gemas e o açúcar para bater até esbranquiçar. Aos poucos, adicione a mistura de chocolate batendo até homogeneizar bem. Abaixe a velocidade, adicione a farinha de trigo aos poucos e, no final, adicione o fermento batendo só para misturar.
Retire da batedeira, adicione as claras em neve. Coloque a massa em uma forma redonda untada e enfarinhada, levando para assar em forno preaquecido, à temperatura de 180ºC, por 35 a 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Mousse de chocolate: Em uma batedeira, leve o creme de leite bem gelado para bater até atingir o ponto de chantilly. Conserve na geladeira. Dissolva a gelatina na água fervente e reserve. Bata as claras em ponto de neve, acrescentado aos poucos o açúcar até chegar ao ponto de suspiro. Leve ao micro-ondas o chocolate picado para derreter. Retire, acrescente a gelatina dissolvida, o suspiro e misture. Misture delicadamente o chantilly batido e leve à geladeira.
Ganache de doce de leite: Derreta o chocolate em micro-ondas. Retire, adicione o creme de leite e misture. Junte o doce de leite misture bem e reserve.
Para montagem, corte o bolo em 3 camadas, recheie e cubra com a ganache de doce de leite e decore com morangos frescos.
Opção fitness: Receita de bolo integral de iogurte e goji berry