A receita de Batatas à moda francesa é marcada pelo corte das batatas ao estilo clássico do país europeu.
São assadas, e levam uma grande quantidade de manteiga. Este prato é simples, porém, é delicioso.
Conforme a informação disponível na Wikipédia, este prato foi criado na época de Napoleão III. Foi uma das criações do chef Adolphe Dugléré, que estava à frente da cozinha do Café Anglais, o restaurante mais conceituado e respeitado em Paris, durante o século 19.
Este receita tem o nome orginal de Pommes Anna, pois foi dedicado à famosa atriz francesa Anna Damiens, conhecida como Anna Judic.
E somente degustando esse prato para verificar o quanto faz justiça à toda a sua história.
Ingredientes:
850 g de batatas pequenas
125 g de manteiga de leite, derretida
Modo de Preparo:
Antes de começar o preparo, ligue o forno para pré aquecer em 210ºC.
Unte uma forma funda, redonda e com fundo removível, com ¼ da manteiga de leite derretida.
Retire a casca das batatas, e com uma faca afiada, faça fatias finas.
Transfira as fatias para um prato coberto com papel absorvente, e seque-as bem.
Começando pelo centro da forma, vá organizando as fatias de maneira a formar uma base, derrame um pouco de manteiga por cima. Tempere com sal. Faça uma nova camada com as fatias, tempere novamente e vá repetindo o processo até utilizar os últimos pedaços (o indicado é seguir quatro etapas).
Reserve um pouco de manteiga para o final do processo.
Sempre que passar à camada superior, monte de forma a deixar cerca de dois centímetros da base anterior à mostra (como se fosse formar um monte).
Quando finalizar a montagem, regue com o que restou de manteiga. Corte um círculo de papel manteiga suficiente para cobrir a forma, cubra-a, e leve ao forno.
Deixe assar por cerca de uma hora.
Quando estiverem cozidas e douradas, tire do forno e espere 5 minutos.
Em seguida, tire o excesso de manteiga. Desenforme, e sirva ainda quentes.
Decore com um ramo de alecrim.