Na época da Idade Média, os cristãos deveriam obedecer os dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes “quentes”. O bacalhau era uma comida “fria” e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum. Com isso, passou a ter forte identificação com a religiosidade e a cultura do povo português, principalmente, na época da Páscoa. A seguir, aprenda a preparar uma receita de bacalhau cremoso molhadinho para servir nessa festividade.
Bacalhau cremoso com cenoura
Ingredientes
- 500g de bacalhau em lascas dessalgado
- 4 pães amanhecidos picados e demolhados em 100 ml de leite
- 2 colheres de farinha de trigo
- 150 ml de leite
- 100g de manteiga
- 2 dentes de alho fatiados
- 200g de creme fresco
- 3 cebolas fatiadas
- 2 xícaras de cenoura ralada
- sal, pimenta e noz moscada
Modo de Preparo
Afervente o bacalhau e reserve 150 ml da água. Em uma panela derreta a manteiga, acrescente a farinha mexendo bem, junte a água onde aferventou o bacalhau (150 ml), mexa bem, adicione o leite e o creme, tempere com sal, pimenta e noz moscada, mexa até obter uma mistura bem cremosa e densa. Em uma panela, coloque azeite e refogue a cebola, o alho e em seguida junte a cenoura, adicione o bacalhau e cozinhe por cinco minutos. Junte o pão e metade do creme. Desligue o fogo e mexa bem. Coloque em um refratário, cubra com o creme restante e leve ao forno pré-aquecido no máximo para gratinar. Assim que dourar, retire e aguarde cinco minutos antes de servir.
Assista ao passo a passo do preparo completo:
Dicas para preparo de frutos do mar
- Você sabe reconhecer quando o peixe está fresco?
- Como congelar carnes: Vermelha, frango e peixe?
- Como temperar? Chef ensina o melhor tempero para peixe