Diferentemente do Brasil, onde o uso do azeite ainda é muito restrito aos salgados, em Portugal, o seu uso é mais extenso: pode ser incluído da entrada à sobremesa. O português Carlos Madeira, chef internacional de Gallo, dá dica de receitas práticas para preparar em casa e surpreender na hora de cozinhar para família e amigos, todas elas usando azeite no preparo. Anote:
Receita de Brigadeiro com azeite
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de azeite
- Amêndoas fatiadas a gosto
Modo de Preparo
Para sair da rotina e preparar um brigadeiro de colher diferente e saboroso, substitua a manteiga pelo azeite extra virgem suave. Depois de cozinhar bem, despeje em uma tigela e espalhe amêndoas fatiadas por cima. Sirva depois de esfriar.
Receita de vinagrete de goiaba
Ingredientes
- 100ml de azeite de oliva
- 30ml de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de geleia de goiaba
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes juntos no liquidificador até atingirem uma consistência homogênea. Sirva sobre os queijos antes ou depois das refeições.
Receita de mousse de chocolate e avelãs
Ingredientes
- 50ml de azeite extra virgem
- 200g de chocolate preto
- 6 ovos
- 125g de açúcar
- 100g de miolo de avelã
- 200ml de creme de leite
Modo de Preparo
Derreta em banho maria o chocolate juntamente com o azeite extra virgem. Bata as gemas com 100g do açúcar até obter um creme fofo. Adicione o chocolate e mexa bem. Bata o creme de leite e misture com o chocolate. Bata as claras em neve adicionando o restante do açúcar. Misture as claras em neve ao chocolate, mexa bem e deixe descansar na geladeira. Por fim, parta o miolo de avelã grosseiramente e polvilhe ao servir.
Mito ou verdade?: Fritar com azeite faz mal? Descubra