O arroz frito de frango, chamado chicken fried rice, é uma famosa iguaria da cozinha chinesa, porém é muito consumido também na Índia, com algumas adaptações que mostraremos aqui.
Fácil e rápido pode ser servido sozinho ou como acompanhamento para pratos típicos indianos como o Frango na Manteiga. Além disso, é uma ótima forma de reaproveitar as sobras de arroz que vão ficando na geladeira.
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz cozido (de preferência de grão longo)
- 1 cebola picada em cubos
- 2 xícaras de repolho picado
- 1 cenoura picada
- 1 xícara de pimentão cortado em finas fatias (verde, vermelho, amarelo – a sua escolha)
- 1 colher de sopa de gengibre finamente picado
- 5 dentes de alho finamente picados
- 1 maço de cebolinhas picadas
- 2 ovos ligeiramente batidos com uma pitada de sal
- 1,4kg de frango desossado, cozido e desfiado
- 2 colheres de chá de molho de soja (shoyu)
- 1 colher de chá de molho de pimenta
- ½ colher de chá de pimenta branca em pó
- ½ colher de chá de pimenta preta em pó
- ½ colher de chá de sal (ou a gosto)
- 5 colheres de sopa de óleo
Modo preparo:
A primeira regra básica para fazer o arroz frito, é que o arroz deve estar frio, caso contrário pode ficar com uma textura pegajosa. Sendo assim, é bom que o mesmo seja cozido previamente. Após o arroz, cozinhe o frango em água fervente em uma panela separada com pouco sal e pimenta.
Depois de cozido completamente, retire a água (esta pode ser usado para qualquer sopa ou preparação molho) e desfie o frango em pedaços pequenos e reserve. Agora, em uma frigideira, adicione uma colher de chá de óleo 1, coloque os ovos, frite e mexa para misturar com o sal e a pimenta, logo transfira para uma tigela e reserve.
Na mesma panela adicione o óleo restante e frite em fogo alto todos os vegetais, exceto cebolinhas, juntamente com o gengibr, o alho e um pouco de sal.
Uma vez que os vegetais estiverem ligeiramente tenros, adicione o arroz cozido, o frango desfiado, os ovos mexidos, pimenta preta em pó, pimenta branca em pó, as duas colheres de molho de soja, molho de pimenta, a cebolinha picada e misture bem para incorporar. Cozinhe de 3 a 4 minutos até estar bem aquecido.
Esta é a maneira indiana de preparar o arroz frito chinês, logo, pode-se notar a utilização de muitas pimentas, alho e gengibre. Caso esteja muito picante, você pode adaptar ao seu paladar colcando mais ou menos condimentos. Feito isso, é só se deliciar com esse prato simples e apetitoso!