Se você é daqueles que acha que não existe Natal sem tender, mas sabe que é possível inovar no prato e surpreender os convidados, confira abaixo uma seleção com as melhores receitas usando a carne tradicional da ceia:
Receita de tender para o Natal
Tender ao molho de laranja e mel
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Ingredientes
- 1 peça inteira de tender de 3kg
- 1/2 xícara de mel
- 1/4 de xícara de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de canela
- 1/2 colher (chá) de pimenta chili em pó
- 1 dente de alho ralado
- Raspas de uma laranja
- 1/4 de xícara de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
Modo de fazer
No vídeo acima, acompanha o modo de preparo que é bem simples.
Receita simples de tender com maçã
Ingredientes
- 1 tender bolinha de 1,5 kg
- Cravos para decorar
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 3 maçãs verdes cortadas em fatias de 0,8 mm
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Faça cortes superficiais na diagonal do tender e coloque um cravo em cada junção. Regue com o mel e o suco de laranja. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Derreta a manteiga em uma frigideira e junte o açúcar. Deixe formar um caramelo claro, junte as fatias de maçã e refogue por 10 minutos ou até ficarem macias, porém inteiras.
Fatie a carne toda ou apenas metade e coloque em uma travessa. Arrume as fatias de maçã em volta. Coe o suco da assadeira, adicione uma pitada de sal e misture. Regue a maçã com essa calda e polvilhe com a canela.
Tender com mostarda e frutas vermelhas
Ingredientes
- 3 kg de tender
- 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
- 1 xícara (chá) de xarope de frutas vermelhas ou groselha
- 2 colheres (sopa) de mostarda amarela
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- Cravo-da-índia
- Gengibre fatiado para cobrir o tender
- 1 colher de (chá) de canela em pó
- Suco de laranja ou maracujá
- 1 xícara (chá) de melado de cana
Modo de preparo
Escalde o tender em água fervente por cerca de 5 minutos. Prepare uma mistura de mostarda, xarope de fruta vermelha, canela, melado e vinagre balsâmico. Fatie o gengibre, pincele o tender com a mistura mostarda-xarope, e cubra-o espetando as fatias de gengibre com cravos-da-índia.
Regue o tender com um pouco de caldo e leve ao forno coberto com papel alumínio por 1 hora, sempre pincelando um pouco de caldo. Ponha na primeira pincelada um pouco do suco de laranja/ maracujá no fundo, deixando durante uns 20 minutos.
Retire o papel alumínio, o gengibre e os cravos. Deixe o tender dourar, regando regularmente o caldo, após 30 minutos, acrescente à assadeira as frutas e o caldo restante.
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