E do cupulate, você já ouviu falar? Vou repetir devagar: cu-pu-la-te. O chocolate de cupuaçu, fruto nativo da Amazônia, já é realidade há muitos anos. Após o despolpamento da fruta, as sementes iam para o lixo. Agora, se transformam nesta criativa alternativa ao cacau. Possui 33% a mais de proteínas em relação ao chocolate convencional, mas é isento de cafeína e teobromina, sendo excelente para pessoas que têm restrições ao consumo destas substâncias.
As sementes do cupuaçu são ricas em lipídios, proteínas e calorias e depois de fermentadas, torradas e moídas geram um produto com composição química e nutricional bem semelhante a do cacau, com sabor e textura também parecidos. A diferença fica por conta do teor de manteiga que é ligeiramente superior. “O cupulate resiste melhor às altas temperaturas e derrete menos que o chocolate de cacau”, diz a nutricionista Flavia Morais, do Mundo Verde.
Uma coisa é certa: os produtos feitos com alfarroba, soja e cupulate não têm intenção de competir com o chocolate de cacau
Embora a Universidade de São Paulo e a Universidade de Campinas já tenham desenvolvido pesquisas para aprimorar a obtenção do cupulate, por enquanto, a iguaria só é utilizada em produções artesanais de cidades do Pará. “Ainda não há produção industrial de cupulate no Brasil e o produto não é encontrado nas lojas”, esclarece Flavia.
Tem pra todo mundo
Se o seu problema é só o açúcar contido no chocolate convencional, opte por um diet. O da linha Chocosoy, da Olvebra, não possui lactose, nem adição de açúcar e soma só 236 calorias. Os da Ofner têm uma dose extra de fibras, que estimulam os movimentos do aparelho digestivo, ajudam a controlar a taxa de gordura e reduzem os níveis de colesterol.
Uma coisa é certa: os produtos feitos com alfarroba, soja e cupulate não têm intenção de competir com o chocolate de cacau. Apenas são uma alternativa mais saudável para quem se preocupa com a forma ou não pode ingerir alguma substância presente no chocolate convencional. Pense nisso e faça sua opção!
Mais informações:
Alfarroba – A Carob House, com sede em Curitiba, é a única empresa brasileira que elabora produtos com alfarroba. Para saber onde encontrá-los, entre em contato com o fabricante: [email protected]/41-3018.9067. O site é www.carobhouse.com.br
Fibras – Os chocolates da Ofner têm uma dose a mais de fibras e podem ser encontrados nas lojas da rede, em São Paulo, ou através do site www.ofner.com.br.
Soja – A Olvebra é a pioneira em produtos de chocolate de soja, a Chocosoy. Quem quiser pode comprar na loja virtual da empresa pelo endereço www.olvebra.com.br. A empresa entrega em qualquer lugar do Brasil. Mais informações pelo SAC Olá Olvebra, no telefone 0800.514155.
Os produtos também poderão ser encontrados em lojas de produtos naturais, mercearias, atacadistas e nas principais redes de supermercados de todo o país. Visite o hot site de Páscoa: www.olvebra.com.br/ovosdepascoa
A Nestlé também tem uma linha dedicada à soja. Você pode encontrar o ovo de Páscoa Sollys nos supermercados e lojas do ramo. Se quiser saber mais acesse http://www.nestle.com.br/portalnestle/sollys/htm/home.htm.