Se você tem motivos para fugir das calorias, do glúten, da lactose e das gorduras, não tem motivos para fugir da Páscoa. Alternativas ao chocolate aparecem nas prateleiras e prometem surpreender aqueles que prezam por uma alimentação saudável. Alfarroba, soja e cupulate são alguns ingredientes presentes nos ovos e bombons, que trazem de volta a alegria para diabéticos, celíacos ou naturalistas.
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Ovos de alfarroba
“Os ovos de alfarroba, com soja ou diet, atendem às necessidades do público com restrições alimentares. Existem pessoas intolerantes à lactose, então, a substituição do leite por soja torna viável o consumo do chocolate. Quem tem alergia ao cacau pode ingerir a alfarroba. E os diabéticos devem optar pelas versões sem açúcar”, diz Flavia Morais, nutricionista da rede Mundo Verde.
A alfarroba, fruto de árvore nativa do Mediterrâneo, já era usada pelos egípcios há mais de cinco mil anos
Os produtos feitos com alfarroba são isentos de lactose, glúten e açúcar, podendo ser tranquilamente degustados por quem não pode ingerir esses componentes. Mas devem ser evitados por pessoas com alergia à soja por conter traços de extrato e lecitina. A alfarroba não contém estimulantes como cafeína e teobromina. É rica em vitaminas A, B1, B2, E, niacina, cálcio, magnésio, ferro e fibras, possuindo um correto balanceamento de potássio e sódio. Além de tudo isso, é adoçada com stevita, o único adoçante 100% natural.
A alfarroba, fruto de árvore nativa do Mediterrâneo, já era usada pelos egípcios há mais de cinco mil anos. A polpa da vagem, de cor marrom escuro e sabor adocicado, só é utilizada depois de torrada e moída. E o melhor: enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (glucose e frutose), em torno de 38% a 45%.
A aceitação do produto foi tão positiva (este ano cresceu 150% em relação a 2008), que a linha da Carob House, empresa que fabrica as delícias com alfarroba, desde 2003, cresceu. Além dos ovos de Páscoa, a Carob conta com barras, gotas, tablete e pó para uso direto no leite ou em receitas. Quem não abre mão dos sabores extras tem opções dos bombons com adição de castanha de caju, uva-passa e flocos de arroz, além de damasco e banana cobertos com alfarroba. Segundo Eloisa Giunti, diretora da empresa, para 2010 podem ser esperadas mais novidades.
Soja
A soja é outro componente importante para quem deseja manter a dieta na Páscoa. Por isso, a Olvebra, empresa gaúcha pioneira na industrialização da soja, lançou o Chocosoy, ovo de Páscoa à base de soja e adoçado com açúcar orgânico. “Sua formulação contém o cacau dos chocolates tradicionais. O diferencial é a substituição do leite pela soja, tornando o produto 100% vegetal e facilmente digerível”, explica Janete Corrêa, nutricionista da empresa.
Outra opção à base de soja é oferecida pela Nestlé. A empresa lançou, no ano passado, o ovo Sollys, um sucesso de vendas. “O chocolate Sollys é fabricado com leite de soja, o produto é ideal para quem possui restrição à lactose, além de ser fonte de vitamina C e sem colesterol. O chocolate com soja da Nestlé possui 10% mais proteína de soja do que outros produtos encontrados no mercado, garantindo maior cremosidade, e rico em cálcio e fibras”, informa a empresa. De acordo com a nutricionista Flavia Morais, o valor calórico dos chocolates à base de soja é inferior ao do chocolate tradicional e ao dietético e o sabor é bastante similar ao do convencional de cacau. “A substituição do leite pela soja não modifica o sabor”, garante.