Bicarbonato de sódio é um composto como um pó branco, solúvel em água e com sabor alcalino muito útil na cozinha. Além de ser um excelente fermento para o crescimento da massa de pães e bolos, ele ainda tem outras aplicações curiosas e úteis.
Diferentes usos do bicarbonato de sódio
1. Acrescente bicarbonato de sódio para amaciar a carne se ela for ser cozida em molhos de tomate ou leite. Uma colherzinha na hora de temperar já é o suficiente. Se não tiver bicarbonato, use fermento em pó e deixe por algum tempo marinando na geladeira.
2. O famoso “fish and chips”, ou peixe com batatas fritas, é prato típico inglês em que tradicionalmente se adiciona um pouco de água, bicarbonato de sódio e vinagre na massa para criar bolhas e leveza no empanado. Algumas receitas incluem cerveja e leite para substituir a água.

3. Para deixar os vegetais cozidos bem verdinhos, com cores intensas e vivas, quando for cozinhá-los, adicione um pouco de bicarbonato de sódio na água de cozimento. O truque vai manter sua tonalidade bem viva.
4. Todo molho de tomate precisa ser adoçado para quebrar a acidez antes de ir para o prato. Se você não quiser usar açúcar, adicione a mesma quantidade que usaria do adoçante – uma colher de café ou de chá, dependendo do tamanho do preparo – de bicarbonato de sódio.
5. Algumas receitas de massa, como a do fofo e vermelho bolo red velvet, crescem mais do que outras. Para evitar que a massa extravase demais e caia da assadeira quando for ao forno, uma boa opção é misturar vinagre (elemento ácido) com bicarbonato de sódio. Essa mistura substitui o fermento.

6. Para não sofrer com gases após ingerir o feijão e melhorar sua digestão, basta deixar o grão de molho na água e acrescentar uma colher de chá de bicarbonato de sódio 8 horas antes de preparar o alimento.
7. Para evitar que o cheiro de peixe impregne a casa inteira, guarde a carne crua na geladeira durante algumas horas em água com bicarbonato de sódio. Assim, quando for fritá-lo você não vai mais sentir cheiro de peixe no ambiente. Antes de prepará-lo, lembre-se de lavá-lo bem.
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