Considerada um superalimento, a quinoa pode ser substituta do arroz e do feijão e auxiliar no emagrecimento. Tudo isto porque entre os seus nutrientes estão carboidratos complexos, fibras e proteínas. Para incluir de vez o grão no cardápio, confira cinco jeitos diferentes de prepará-lo.
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Benefícios da quinoa
Além de não conter glúten e ser um carboidrato de baixo índice glicêmico, ou seja, de pertencer ao grupo que libera energia aos poucos e aumenta a sensação de saciedade, o grão ainda é rico em aminoácidos essenciais, vitaminas do complexo B, ferro, cálcio e ácidos graxos. Estes nutrientes são os responsáveis por auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares, osteoporose, pressão alta, anemia e para fortalecer o sistema cognitivo, que melhora os reflexos e funções relacionadas à memória e aprendizagem.
Mas os benefícios da quinoa não param por aí. Rica em fibras, o grão limpa o organismo. “A quinoa trabalha como um ‘detergente’ no organismo diminuindo o colesterol alto, aumentando a saciedade e contribuindo para o funcionamento do intestino”, afirma a nutricionista Daiana Mafort, da Nação Verde.
Receitas com quinoa
Salada de quinoa com camarão
Salada de quinoa com camarão é opção saborosa para emagrecer (Crédito: Thinkstock)
Para aquelas que acham ser impossível aliar alimentos naturais com sabor, fica a receita de salada de camarão com quinoa. Além do crustáceo e do grão, o prato ainda leva pepino, pimentão, alface, salsinha e cebolinha. O sabor especial fica por conta do molho, que deve ser preparado com azeite, linhaça, alho, limão e cheiro verde.
Frango com quinoa
Aliar o superalimento com uma proteína magra também é uma saída saborosa e light. A receita de frango com quinoa leva ingredientes especiais e pode ser preparada em poucos minutos. Além do grão e da proteína cozidos, separe nozes, uva passa hidratada e cebola e tempere com azeite, salsa, sal e pimenta do reino a gosto.
Quinoa à grega
O arroz faz parte do cardápio da maioria dos brasileiros. Porém, a versão branca pode ser prejudicial para aquelas que estão tentando emagrecer. Para continuar fazendo pratos saborosos, o substitua pelo superalimento. A quinoa a grega substitui a receita antes feita com arroz e, para prepará-la, basta acrescentar no grão a cenoura, os pimentões, a abobrinha e as uvas passas. Para realçar o sabor, lâminas de amêndoas ou castanhas podem ser adicionadas.
Chuchu recheado com quinoa
Chuchu pode ser recheado com quinoa (Crédito: Thinkstock)
Para aquelas que acham que o chuchu é sem graça, vale experimentar a receita de chuchu recheado com quinoa. Milho, tomate, salda e requeijão fazem parte da lista dos ingredientes, que, após ir ao forno, deixam o prato ainda mais saboroso.
Cuscuz de quinoa
Até o cuscuz, prato conhecido por ser gorduroso, pode ficar saudável com o grão. A receita de cuscuz com quinoa leva ricota, tomate, cebola, hortelã, limão e, para ficar ainda mais saudável, é finalizada com linhaça.
Farinha de quinoa
A quinoa em farinha ainda pode substituir a farinha branca, que contém glúten e é de alto índice glicêmico, ou seja, diminui o tempo de saciedade e libera açúcar de uma vez no sangue, ação que resulta em acúmulo de gordura.