5 receitas com tapioca: pão de queijo, beijinho, cuscuz, bolo e mais delícias

por | jun 30, 2016 | Receitas

Leve, saudável e queridinha de quem faz dieta e pratica exercícios regularmente, a tapioca já há algum tempo deixou de ser apenas um alimento considerado regional e se transformou em febre entre adeptos de uma alimentação fit.

Leia também:
Tapioca amarela para emagrecer
Brownie de tapioca e Nutella
Tapioca com óleo de côco emagrece mais
 

Mesmo podendo ser preparada com diversos recheios e inúmeras variações, ela pode acabar deixando as refeições monótonas, por isso, vale apostar em novas receitas deliciosas que têm o ingrediente como estrela principal dos pratos. Confira algumas sugestões e se surpreenda com a versatilidade do alimento:

Pão de queijo de tapioca

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de creme de queijo
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de tapioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Bata um ovo inteiro com um garfo e acrescente a tapioca e o requeijão. Misture tudo até obter uma massa bem homogênea e leve ao forno.

Bolo de tapioca

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de farinha de tapioca
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 100 g de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 coco fresco ou 100 g de coco ralado

Modo de preparo: 

Deixe a tapioca de molho no leite por 3 horas, mexendo de vez em quando para ela não grudar. Bata as claras em neve e acrescente as gemas, o açúcar, do leite de coco, a margarina e a baunilha. Desligue a batedeira e acrescente a tapioca.
Misture bem todos os ingredientes e despeje a massa em uma assadeira untada com manteiga e farinha. Cubra com o coco ralado e leve para assar no forno pré-aquecido a 100º por aproximadamente 1 hora.  

Cuscuz de tapioca

Ingredientes 

  • 250g de farinha de tapioca
  • 750ml de leite de coco
  • 150g de rapadura ralada ou açúcar mascavo
  • 2 xícaras de coco ralado
  • 2 colheres (sopa) de linhaça triturada

Modo de preparo

Esquente o leite de coco em uma panela, sem deixar ferver, acrescente a rapadura e misture. Coloque em uma travessa a tapioca, a linhaça e o leite por cima. Misture bem até formar uma massa mais consistente e adicione metade do coco ralado. Embrulhe a travessa com um pano de prato, e quando esfriar coloque o restante do coco ralado por cima. Leve para geladeira até endurecer e pronto.

Beijinho de tapioca

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de farinha de tapioca
  • ½ xícara (chá) de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Coco ralado

Modo de preparo 

Misture a farinha de tapioca com o leite de coco em uma vasilha.  Em outro recipiente, misture a manteiga, o leite condensado, o creme de leite e acrescente na outra mistura. Leve ao fogo médio até que comece a borbulhar. Em seguida, abaixe o fogo e continue mexendo até que solte da panela. Coloque o beijinho em um prato untado com manteiga e cubra com plástico filme. Deixe esfriar, faça pequenas bolinhas com a mão, passe no coco ralado e coloque em forminhas.

Temaki de tapioca

Ingredientes:

  • 100 g de tapioca
  • 100 g de salmão cru
  • 3 colheres (sopa) de cream cheese
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo:

Misture o salmão picado com o cream cheese e a cebolinha e reserve. Em uma frigideira, espalhe a massa para tapioca e deixe em fogo médio por um minuto. Vire o disco de tapioca e deixe por mais um minuto em fogo baixo. Apague o fogo, tire o disco da frigideira, acrescente a mistura de ingredientes e enrole em formato de cone.

Aprenda como preparar uma versão gourmet de creme de tapioca:

[bolsatv creme-de-tapioca-gourmet]