Como cobertura ou recheio de doces, acompanhando frutas ou mesmo sobre uma simples panqueca, uma boa calda de chocolate faz toda a diferença e é capaz de transformar um bolo tradicional em uma sobremesa bem especial. Se você conhece o modo de preparo básico, confira dicas de como inovar com jeitos diferentes de fazer uma calda de chocolate deliciosa:
Calda de chocolate brilhante
Ingredientes:
- 4 folhas de gelatina sem sabor (10g)
- 125ml de água
- 225g de açúcar granulado
- 250g de chocolate
- 30g de cacau
- 65ml de creme de leite
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque a gelatina com água gelada e deixe hidratar. Em uma panela, coloque 125 ml de água, açúcar e leve ao fogo até levantar fervura. Desligue o fogo e adicione o chocolate até derreter e ficar uma mistura homogênea. Em seguida, coloque o cacau, mexa com fuê e adicione o creme de leite, misture e, quando estiver a 60 graus Celsius, mergulhe a gelatina. Passe por uma peneira, bata com um mixer, coe novamente e pronto.
Calda de chocolate com baunilha
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de açúcar
- ¾ xícara de cacau em pó sem açúcar (75g)
- 1 xícara de água
- Pitada de sal
- 2 colheres de chá de baunilha
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o açúcar, cacau, água e a pitada de sal. Leve ao fogo e mexa com um fuê até levantar fervura por mais 2 a 3 minutos, para engrossar. Desligue o fogo, coloque a baunilha e deixe na geladeira por duas horas antes de servir ou usar.
Calda de chocolate com rum e canela
Ingredientes:
- 100g de cacau em pó
- 1 colher de sopa de farinha integral
- 200g de açúcar refinado
- 500ml de leite integral
- 100g de chocolate amargo (70% cacau)
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa de rum
Modo de preparo:
Em um recipiente, peneire o cacau, farinha e açúcar. Leve ao fogo com o leite, mexendo sem parar até a calda ficar brilhante. Coloque o chocolate amargo picado e mexa até derreter. Em seguida, adicione a canela e o rum, mexa até ficar homogênea a pronto.
Calda de chocolate rápida
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite
- 2 colheres de sopa de cacau
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 80g de chocolate amargo
- 4 colheres de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo:
Em uma panela em fogo médio, coloque açúcar, amido de milho e o cacau. Aos poucos, vá adicionando o leite, sem parar de mexer, e cozinhe até uma consistência mais espessa. Como começar a borbulhar, desligue o fogo e coloque a manteiga e o chocolate amargo. Quando derreter, pode ser usado em qualquer receita.
Para acompanhar o sorvete: Como fazer calda de chocolate só com 2 ingredientes