O verão pede refeições leves e frias para refrescar. Por isso, uma boa pedida para os menus da temporada mais quente são as saladas. Se você tem a chance de comprar frutos do mar fresquinhos, aposte neles para compor sua salada que vai ficar tão deliciosa, nutritiva e proteica, para valer por uma refeição completa. Abaixo, descubra três preparações de saladas diferentes usando peixes e camarão.
Salada Chop Chop de salmão (da Lanchonete da Cidade)
Ingredientes
Para a salada:
- 240g de mix de folhas rasgadas para salada
- 40g de repolho roxo em tiras bem fininhas
- 120g de pepino japonês em cubos pequenos
- 160g de tomate sem semente em cubos pequenos
- 60g de batata bolinha cozida cortada em quatro
- 160g de couscous marroquino já cozido
- 140ml de molho de salada
- 180g de salmão
Molho de salada:
- 240ml de vinagre de vinho branco
- 4 colheres de sopa de mostrada dijon
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de mel
- 720ml de azeite de oliva
Marinada do salmão:
- 150ml de molho de soja
- 50g de gengibre ralado
- 50g de açúcar
- 500ml de suco de laranja
Couscous:
- 250gr de couscous marroquino
- 3g de sal
Modo de Preparo
Marinada de Salmão: Em uma caçarola pequena, junte o suco de laranja, o gengibre e o açúcar e levar a fervura. Assim que ferver, desligue o fogo e adicione o molho de soja. Deixe esfriar completamente antes de usar (de preferência, na geladeira). Depois de frio, coloque o salmão dentro da marinada, cubra e leve para geladeira. Deixe por, no mínimo, duas horas antes de usar.
Couscous: Acrescente água fervendo somente até cobrir o couscous misturado com sal. Depois, deixe descansar entre cinco e sete minutos.
Salada: Em um bowl, junte as folhas, o tomate, pepino, o repolho roxo e a batatinha. Tempere com o molho. Salpique o couscous e misture delicadamente as folhas, batatas, tomates e pepinos. Retire o salmão da marinada e em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de óleo e deixe dourar.
Caesar de Camarão (do Bar Pirajá)
Ingredientes
Molho Caesar:
- 30g de mostarda de Dijon
- 1 dente de alho sem casca e amassados
- 40g de vinagre de vinho branco
- 75g de azeite de oliva
- 30g de anchovas em azeite
- 30g de suco de limão
- 30g de molho inglês
- 480g de maionese
- 750g de creme de leite fresco
Salada:
- 85g de alface americana
- 20g de crouton de pão
- 15g de queijo parmesão grosso
- 50g de camarões na marinada
- 2g de ceboulet
Modo de preparo
Molho: Bater os 7 primeiros ingredientes sem a maionese e creme de leite. Quando estiver bem batido, coloque em um bowl e misture a maionese e o creme de leite com o auxilio de um fouet. Deve ficar cremoso, mas bem fluido.
Salada: Para fazer os camarões, temperar com sal e pimenta a gosto e levar à frigideira até que fiquem dourados. Então, arrumar as folhas já temperadas em um bowl. Acrescentar o pão, o parmesão e arrumar os camarões. Finalizar com ceboulete.
Salada de Bacalhau (do Solo Cozinha & Bar)
Ingredientes
- 500g de bacalhau em lascas
- 250g de grão de bico
- 150ml de azeite
- 1 pimentão vermelho
- 2 tomates
- 2 cebolas roxas
- 1 maço de salsinha
- 1 maço de alface frisèe
- 100g linguiça espanhola chorizo
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho em água para dessalgar por 24 horas, trocando a água a cada 8 horas. Deixe o grão de bico de molho por 6 horas. Pique o pimentão vermelho e uma cebola roxa, refogue os dois em 100 ml de azeite, acrescente o bacalhau já dessalgado e escorrido, em fogo alto refogue o bacalhau até secar bem a água que irá se formar. Acerte temperos. Reserve. Cozinhe o grão de bico por 20 minutos na pressão, ou até estar cozido, mas sem desmanchar. Pique os tomates sem as sementes e a cebola roxa, desfolhe o maço de salsinha para usar somente as folhas. Misture todos os ingredientes, menos a linguiça, adicionando os 50 ml de azeite restante se necessário, acerte os temperos, pique a linguiça finamente e disponha por cima da salada para finalizar.
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