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3 melhores receitas “glúten free” para fazer em casa; nutricionista ensina

É cada vez mais comum encontrar nas embalagens de diversos alimentos as informações “contém glúten” ou “ não contém glúten”. Além de ser cada dia mais divulgado o cardápio de famosas que eliminaram o glúten de suas dietas. Mas você sabe essa substância significa e que efeitos pode trazer para a saúde?

Glúten: vilão ou mocinho

“O glúten é uma substância criada a partir da mistura de algumas proteínas encontradas em muitos cereais, como o trigo, cevada, aveia e centeio e muito se especula sobre o que essa substância pode trazer de bom ou ruim”, explica a nutricionista e diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição, Paula Castilho.

De acordo com Paula, “o glúten não precisa ser abolido da alimentação. Para a especialista, a proteína não está diretamente ligada à obesidade, o que acontece é uma tendência natural a evitar o consumo de determinados carboidratos. “Apenas a diminuição da ingestão é suficiente para benefícios, como a redução do inchaço no corpo”. Por isso, a nutricionista sugere a seguir três receitas completamente glúten free:

Receitas sem glúten

Nhoque de ricota cará e espinafre

Ingredientes

Massa:

  • 200 g de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de cará ou inhame cozido e amassado
  • 1 xícara (chá) de espinafre, cozido, espremido e picado
  • 1 ovo
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher (chá) de sal
  • Cerca de ½ xícara (chá) de amido de milho

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • 2 xícaras (chá) de abóbora em cubinhos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado.

Modo de Preparo
Para a massa, misture os ingredientes e faça bolinhas. Coloque uma panela grande com água no fogo e quando ferver vá colocando os nhoques. Conforme eles forem subindo vá retirando e colocando em um escorredor. Passe para uma travessa e reserve. Refogue a cebola no azeite, junte a abóbora e o sal, tampe e deixe cozinhar até amaciar, adicionando água se necessário. Adicione o creme de leite e a cebolinha. Prove o sal e sirva sobre os nhoques. Polvilhe o parmesão, se quiser leve ao forno pra aquecer e sirva na hora.

Rendimento: 4 porções.

Nuggets de Frango

Ingredientes

  • 2 bifes de frango
  • 200g de pão ralado sem glúten
  • 3 ovos inteiros
  • queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta
  • ½ limão

Modo de Preparo
Tempere os bifes de frango com sal, pimenta e ½ limão. Deixe repousar pelo menos 10 minutos. Prepare duas tijelas: uma com pão ralado sem glúten e parmesão ralado e a outra com os ovos batidos. Corte os bifes de frango às tiras e passar, tira a tira, pelo ovo batido e pelo pão ralado, por esta mesma ordem. Repetir para todas as tiras de frango. Coloque as fatias de frango já com ovo e pão ralado num recipiente para levar ao forno. Leve ao forno durante 45 minutos a 200 graus.

Rendimento: 8 porções.

Sopa de abobrinha com curry

Ingredientes

  • ½ cebola pequena (cortada em pequenos pedaços)
  • 2 dentes de alho (socados ou processados)
  • 2 abobrinhas médias (sem pele e cortadas em pedaços grandes)
  • 2 pacotes de caldo de galinha ou legumes light

Modo de preparo
Ponha a panela em fogo médio e adicione o caldo de galinha ou legumes light, a cebola, a abobrinha e o alho. Deixe ferver e abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até obter consistência macia, em média 20 minutos. Retire do fogo e transfira o conteúdo para o liquidificador. Adicione o tempero desejado e sirva quente.

Rendimento: 8 porções.

Receita light: Pão de queijo sem glúten e lactose