Aquele bolo bem elaborado e cheio de ingredientes gostosos está entre as melhores opções para celebrar o Natal com a família e amigos. Opções não faltam para agradar os convidados e, de quebra, ainda decorar com estilo a mesa da ceia.
Receita de bolo de Natal
1. Bolo de Natal com frutas cristalizadas
Ingredientes da massa
- 5 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite de coco
- 2 xícaras de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes do recheio
- 1/2 xícara de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara de uvas passas
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Ingredientes da cobertura
- 3 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 6 e 1/2 colheres (sopa) de leite de coco
- 4 unidades de confeitos ou flores comestíveis
- 1 colher (sopa) de frutas cristalizadas
Modo de fazer
Para fazer o bolo de Natal com frutas cristalizadas, comece batendo no liquidificador os ovos, óleo, leite de coco e açúcar. Depois, coloque a mistura em uma tigela e inclua a farinha até formar uma pasta lisa. Reserve.
Em outro recipiente, inclua as frutas cristalizadas, uvas passas, farinha de trigo e o fermento. Mexa bem até ficar bem uniforme.
Separe uma forma untada e enfarinhada e despeje a massa antes de levá-la ao forno pré-aquecido a 180°C. Deixe assar por 50 minutos.
Neste tempo, a ideia é fazer a cobertura, misturando o açúcar de confeiteiro com o leite de coco. Para finalizar, coloque por cima do bolo desenformado e utilize flores comestíveis e frutas cristalizadas para decorar.
2. Bolo de três chocolates
Ingredientes do bolo
- 108 g de manteiga
- 300 g de açúcar refinado
- 6 ovos (separar as claras e as gemas)
- 450 ml leite
- 270 g farinha de trigo
- 105 g de cacau em pó
- 1 colher e meia de fermento
- 1 pitada de sal
Ingredientes do recheio
- 300 ml de água
- 200 g de cacau em pó
- 250 g de açúcar
- 120 g de manteiga
Ingredientes da cobertura
- 350 g de chocolate ao leite
- 350 g de creme de leite fresco
Modo de preparo
Para não errar na preparação do bolo de três chocolates, primeiro bata as claras em ponto de neve e deixe reservado. Depois, na batedeira, misture a manteiga e açúcar até que atinja a consistência de um creme.
Junte as gemas uma a uma e continue batendo por mais alguns minutos. Em seguida, coloque o leite, farinha de trigo, cacau em pó, claras em neve e fermento nesta ordem.
Leve a mistura ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela, coloque a água, cacau em pó, açúcar e manteiga e leve ao fogo até ficar homogêneo. Na hora de elaborar o bolo, a dica é colocar o recheio intercalado com as camadas de massa.
Para concluir, ferva o creme de leite e coloque sobre o chocolate, misturando bem. Coloque a cobertura no bolo e deixe na geladeira por cerca de seis horas.
3. Naked Cake Natalino
Ingredientes da massa
- 200 ml de leite
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- 2 ovos
- 250 ml de óleo de soja
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 4 colheres de chá de corante alimentício vermelho em gel
- 275 g de farinha de trigo
- 275 g de açúcar
- 20 chocolate em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Ingredientes da cobertura
- 50 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 150 g de cream cheese
- 100 g de chocolate branco
- 300 g de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de preparo
A melhor forma de começar a fazer este naked cake natalino é pela massa: junte o leite, suco de limão e vinagre, deixando a mistura descansar por 10 minutos. Em paralelo, já deixe o forno ligado em 180 graus e comece a untar as forminhas (ou uma assadeira grande, se preferir).
Use a batedeira em velocidade média alta para bater os ovos e, com uma espátula, inclua e mexa ingredientes como o óleo, o leite reservado, essência de baunilha e corante vermelho.
Em outro recipiente, combine os elementos secos e peneirados, como farinha de trigo, cacau em pó, açúcar, sal e bicarbonato. Misture bem até ficar homogêneo.
Adicione as misturas dos ingredientes líquidos e secos na batedeira por 2 minutos. Depois, coloque a massa nas forminhas ou na assadeira e leve ao forno para assar.
Para a cobertura, inicie o processo derretendo o chocolate no microondas. Depois, na batedeira, mistura a manteiga, cream cheese, chocolate já derretido e a baunilha. Bata bem até que todos os ingredientes fiquem encorpados.
Aos poucos, acrescente o açúcar de confeiteiro. Continue na batedeira em velocidade média alta por 5 a 8 minutos, até que o creme esteja bem fofo. Coloque na geladeira por 15 minutos e, ao retirar, inclua em um bico de confeitar para rechear os mini bolos.