Por que colocar sal no gelo faz a cerveja gelar mais rápido? Entenda a ciência do truque

por | set 6, 2022 | Dicas de cozinha

Coloque um punhado de sal no balde ou isopor com gelo e tenha cerveja geladinha em poucos minutos: a dica já é bastante conhecida e, apesar de parecer apenas mais um truque de internet, não só funciona de verdade com tem base científica.

Sal no gelo resfria as bebidas rapidamente

Adicionar sal ao gelo é um método que realmente resfria latinhas e garrafas de bebidas em menos de 5 minutos. Cientificamente falando, o processo ocorre devido à chamada mistura frigorífica.

Latinhas de bebidas no gelo
kunst-mp/Istock

O sal se dissolve facilmente na água e tem a capacidade de diminuir a temperatura de fusão do gelo, fazendo com que ele derreta mais rapidamente. Assim, ele acaba “roubando” o calor do ambiente, gelando as garrafas ou latas que estiverem em contato.

É pelo mesmo motivo que, em países onde costuma nevar, o sal é jogado nas ruas, estradas e calçadas. Como ele diminui a temperatura de fusão da água, ajuda a derreter o gelo presente nas vias.

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