Saiba como agir de maneira correta e evitar acidentes
Embora seja causa de muitos medos, a panela de pressão é, sem dúvidas, um facilitador na cozinha. No entanto, seu manuseio deve ser feito com muito cuidado para não causar acidentes.
Um dos maiores perigos, por exemplo, pode acontecer se a panela não atingiu a pressão. Saber o que fazer nesse momento é crucial para evitar danos.
Panela de pressão não atingiu pressão: o que fazer?
Primeiramente, é importante saber que a panela leva alguns minutos para começar a pegar pressão. No entanto, se ela não começar a chiar após cerca de 10 minutos, é preciso agir rapidamente.
Desligue o fogo no mesmo instante e retire a pressão aos poucos da panela, para evitar acidentes. O mais indicado nesses momentos é não mexer na panela ou tentar abrir a todo custo. Sendo assim, aguarde que ela resfrie para, então, tirar a tampa.
Casos assim, normalmente, acontecem quando a válvula está estragada ou mal posicionada. Certifique-se sempre também se ela não está entupida.
É importante ressaltar que panelas de pressão devem ser certificadas pelo Inmetro. Além disso, você deve fazer a manutenção regular de suas panelas, analisando sempre a borracha e pino.