O site de busca Google sempre publica seus rankings com os termos mais pesquisados organizados por temas como “filmes”, “bandas” e “como fazer”. No ano de 2014, pela primeira vez, o top 10 da lista de “como fazer” reuniu apenas receitas básicas na ordem: arroz, tapioca, panqueca, brigadeiro, cupcake, macarrão, pudim, omelete, chantilly e feijão.
Foi assim que o caderno Comida do jornal Folha de São Paulo produziu um especial com chefs de cozinha e culinaristas respeitados ensinando receitas clássicas – com suas dicas especiais – para tudo que um bom brasileiro precisa saber fazer sozinho.
Receitas que todo mundo tem que saber
1. Arroz
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até uma hora
A chef Daniela França Pinto, do restaurante Cortés, ensina a fazer essa receita de arroz. “Para fazer o bom e velho arroz vale considerar alguns passos simples, daqueles passados pelas avós como usar água quente para não interromper o cozimento do grão”, sugere.
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1/2 unidade de cebola
- 1 ramo de alecrim
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 2 xícaras de arroz (grão longo e inteiro; o quebrado vai liberar mais amido e deixar o arroz empapado. Passe uma água e escorra)
- 1 panela com tampa para o arroz (ele dobra de tamanho)
- 4 xícaras de água sempre quente para não interromper o cozimento
Modo de preparo
Esquente a água com louro e alecrim. Pique a cebola e o alho. Refogue a cebola e o alho com o óleo e sal a gosto até ficarem transparentes. Coloque o arroz e refogue por quatro minutos em fogo alto. Despeje a água com louro e alecrim. Espere evaporar.
Experimente, o arroz deve estar um pouco firme. Afaste do fundo e veja se ainda há água. Solte com o garfo e está pronto para servir.
2. Tapioca
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até meia hora
Rendimento: 2 porções
Morena Leite, do Capim Santo, é quem ensina essa receita de tapioca de abóbora com carne-seca.
Ingredientes
- 50g de polvilho doce
- 10ml de manteiga de garrafa
- 20g de cebola em tiras
- 20g de abóbora japonesa (cabotiã) em cubos
- 50g de carne-seca desfiada
- água filtrada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça a manteiga de garrafa, refogue a cebola, acrescente a abóbora japonesa e a carne-seca. Acerte o sal e a pimenta, e reserve. Umedeça aos poucos o polvilho com água e passe-o pela peneira. Preencha uma frigideira antiaderente com o polvilho. Espere as pontas levantarem e vire com uma espátula. Disponha o recheio, feche em meia lua e sirva em seguida.
Dica: no lugar de água, você pode hidratar o polvilho com a polpa da abóbora paulista (150 g passados pela centrífuga).
3. Panqueca
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até meia hora
Rendimento: 15 unidades
Esta receita é da Palmirinha, autora de O Grande Livro da Palmirinha.
Ingredientes
- 1 3/4 xícaras farinha de trigo
- 1 colher (chá) fermento em pó
- 1/2 colher (chá) sal
- 1 pitada pimenta-do-reino
- 2 unidades ovos
- 2 colheres (sopa) manteiga
- 1 1/2 xícaras leite
- 1 unidade margarina (para untar)
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal. Acrescente os ovos levemente batidos com um garfo e mexa. Adicione a manteiga derretida e o leite aos poucos, batendo bem com um fouet, e depois leve à geladeira por meia hora. Retire do refrigerador e a misture delicadamente. Unte uma frigideira antiaderente com margarina e deixe aquecer em fogo médio. Despeje a massa até cobrir o fundo, deixe dourar e vire a panqueca.
4. Brigadeiro
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até meia hora
Rendimento: 25 unidades
O confeiteiro Lucas Corazza ensina a fazer brigadeiro de chocolate ao leite.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro (de caixinha)
- 1 colher (sopa) de achocolatado em pó peneirado
- 100g de chocolate ao leite 35%
- 100g de confeitos
Modo de preparo
Numa panela de fundo grosso, misture creme de leite, leite condensado e achocolatado. Leve ao fogo alto mexendo sempre. Quando estiver morno, adicione o chocolate picado. Ao ferver, diminua o fogo e mexa até que dê para ver o fundo ao passar a colher. Desligue o fogo, transfira o brigadeiro para outro recipiente, cubra com plástico filme (encostando-o em toda a superfície do brigadeiro) e leve à geladeira por três horas. Depois, passe manteiga nas mãos, pegue o brigadeiro com uma colher de café e faça as bolinhas. Passe no confeito e coloque em forminhas
DICA: manter o fogo baixo evita que o brigadeiro empelote. Se isso ocorrer, use um fouet para mexer até que ele volte ao normal.
5. Cupcake
Grau de dificuldade: Médio
Tempo de preparo: Mais de uma hora
Rendimento: serve 8 pessoas
A blogueira e youtuber Danielle Noce, do site I Could Kill For Dessert, ensina essa receita de cupcake de laranja com brigadeiro de café
Ingredientes
- 150g manteiga
- 1 colher (sopa) manteiga sem sal
- 180g açúcar
- 2 ovos
- 160ml suco de laranja
- 250g farinha de trigo
- 1 colher (chá) sal (e mais uma pitada)
- 2 colheres (chá) fermento em pó
- raspas de 2 laranjas
- 1 lata leite condensado
- 175g chocolate amargo 70%
- 1 1/2 colheres (sopa) café solúvel
- 50g creme de leite fresco
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C; enquanto isso, na batedeira, bata a manteiga com o açúcar. Adicione as raspas das laranjas e os ovos um a um. Reduza a velocidade, adicione o suco de laranja intercalando com a farinha em três partes. Adicione o sal, depois o fermento em pó e misture. Distribua a massa nas fôrmas de cupcakes. Deixe 1/3 da fôrma sem massa para o bolo crescer e leve para assar por 20 minutos.
Enquanto isso, numa panela junte o leite condensado, o chocolate amargo, a manteiga sem sal e o café solúvel (os ingredientes do brigadeiro) menos o creme de leite. Leve ao fogo e mexa sem parar até a massa desgrudar do fundo ao inclinar a panela. Acrescente o creme de leite e cozinhe mais um minuto. Deixe o cupcake e o brigadeiro esfriarem e monte o bolinho.
Dica: um boleador de sorvete pode ajudar na hora de colocar a massa nas forminhas sem derramar.
6. Macarrão
Grau de dificuldade: Médio
Tempo de preparo: Até meia hora
Rendimento: 2 porções
Marco Renzetti da Osteria del Pettirosso mostra como fazer uma pasta ao molho ao sugo “finto” aromatizado com legumes.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) azeite de oliva
- 1 lata tomate pelado (400g)
- 1 talo salsão (sem folhas)
- 1/4 unidade cebola-roxa
- 1/4 unidade cenoura
- 1 folha de louro
- 40g parmesão ou grana padano
- 200g fettucine
- 4 litros de água
- 40g sal grosso
Modo de preparo
Pique o salsão, a cenoura e a cebola; refogue-os com azeite por três minutos. Acrescente os tomates e o louro, e deixe cozinhar por dez minutos em fogo baixo. Use uma colher para desfazer os tomates durante o cozimento. Enquanto isso, numa panela grande leve a água para ferver com sal, cozinhe a massa pelo tempo indicado e escorra. Misture com o molho aquecido e sirva com o queijo ralado.
Dica: para cozinhar o macarrão, use 10g de sal para cada litro de água, e dois litros de água para cada 100g de massa. Nunca use azeite na água, pois ele dificulta a absorção do molho.
7. Pudim
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Mais de uma hora
Rendimento: 12 fatias
Talitha Barros, do Conceição Discos, é a autora dessa receita de pudim:
Ingredientes
- 500g de açúcar
- 500ml de água
- 7 ovos
- 1l de leite
- 3 latas de leite condensado
Modo de preparo
Para fazer a calda, cozinhe em fogo bem baixo o açúcar e a água, sem mexer, por cerca de 20 minutos. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro. Separadamente, bata no liquidificador os ovos, o leite e o leite condensado, por 40 segundos em velocidade máxima. Coe em peneira fina e deixe descansar por 30 minutos, depois distribua por cima do caramelo.
Em uma assadeira retangular, coloque água fervente e acomode a fôrma do pudim. Mantenha a água do banho-maria na altura da metade da fôrma. Asse no forno a 120° por 30 minutos. A temperatura baixa garante um pudim sem furinhos. Deixe na geladeira por 24h antes de servir.
Dica: o segredo do pudim de leite sem furinhos é passar a mistura pela peneira e deixá-la descansar. “Assim, o pudim ganha brilho de flã: a gordura fica bem emulsionada, com homogeneidade de todos os ingredientes”.
8. Omelete
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até meia hora
Rendimento: 1 porção
Esta receita é do hotel Emiliano, em São Paulo.
Ingredientes
- 3 ovos caipiras
- 5g cebola-roxa picada
- 20g manteiga
- 1g salsinha picada
- sal e pimenta-do-renio a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes (menos a manteiga) com um garfo. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque a manteiga. Em fogo médio, adicione a mistura de ovos e deixe cozinhar. Se preferir, frite as cebolas antes e mescle aos ovos. Quando as bordas estiverem cozidas (sem dourar), incline a frigideira e, com uma espátula, dobre a omelete em meia lua.
Dica: a omelete também pode levar na mistura queijo, cogumelos-de-paris, aspargos ou espinafre refogado.
9. Chantilly
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até meia hora
Rendimento: 550g
Heloisa Rodrigues, professora de Gastronomia da faculdade Anhembi Morumbi, ensina a fazer chantilly.
Ingredientes
500g de creme de leite fresco
75g de glaçúcar (açúcar de confeiteiro brasileiro; de 75g a 100g)
5ml de essência de baunilha
Modo de preparo
Coloque o creme de leite fresco no congelador por 15 minutos para que fique bem gelado. Depois, coloque-o numa tigela e, com um batedor de claras, bata-o vigorosamente. Acrescente o glaçúcar e a baunilha aos poucos, batendo constantemente até que o creme ganhe corpo e fique firme. Mantenha-o refrigerado até a utilização.
Dica: se quiser usar açúcar refinado normal, bata-o antes no liquidificador para ficar fininho.
10. Feijão
Grau de dificuldade: Difícil
Tempo de preparo: Mais de uma hora
Rendimento: 8 porções
A receita é de Ivan Achcar, do Alma Cozinha e Alma Esquina.
Ingredientes
- 500g feijão carioquinha ou preto
- 2 folhas louro
- 200g cebola picada
- 4 dentes alho picado
- 1/3 xícara óleo
- 1 colher (sopa) manteiga
- 100g bacon em cubos
- 100g paio em meia lua
- sal a gosto
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho de um dia para o outro; leve-o ao fogo por 30 minutos com essa água (cobrindo os grãos) e o louro. Assim que o feijão estiver cozido, frite bacon e paio em óleo, numa outra panela; adicione a cebola e o alho. Coloque a manteiga, o sal e duas conchas do feijão já cozido. Aperte alguns grãos contra a panela, para o caldo engrossar. Volte o feijão temperado para a panela original e deixe cozinhar até que fique cremoso.
Sobremesa brasileira: Cuscuz de tapioca da Bela Gil