Com baixo nível de colesterol e rico em ferro, magnésio e fósforo, o bacalhau é um dos alimentos mais consumidos durante toda a Quaresma, incluindo a Semana Santa e, principalmente, no domingo de Páscoa. “Além das inúmeras possibilidades de receitas, possui benefícios para a saúde, tendo em vista o seu alto valor nutritivo e a presença de vitaminas A, E e D, fundamentais para o organismo”, afirma a nutricionista do Hapvida Saúde, Paula Viana.
Dicas para acertar no preparo do bacalhau
Porém, mesmo com todos os benefícios, a ingestão de bacalhau deve ser moderada pelas pessoas que possuem hipertensão arterial, pois é rico em sódio e, por isso, o processo de dessalga precisa ser feito com atenção. Além deste, veja outros 5 truques para o preparo perfeito do bacalhau.
1. Hidrate o peixe
Pouca gente sabe, mas o bacalhau precisa ser dessalgado e, também, hidratado. Uma dica para fazer isso é usar um molho que pode deixá-lo bastante macio e saboroso durante o cozimento.
2. Tempo de dessalga
O tempo para deixar o peixe de molho varia de acordo com o tamanho das postas. Por exemplo, um lombo de 2,3 cm a 5 cm de altura pode levar até 48 a 72 horas para perder todo o sal. Já as postas médias dessalgam em até 24h, e as lascas, em 12h.
3. Leite nem sempre
Não é errado deixar o peixe de molho no leite, mas usá-lo pode não dar à carne o tempo necessário para hidratação e, assim, comprometer a textura do bacalhau.
4. Evite aferventar
É comum que as pessoas aferventem o bacalhau antes de preparar a receita e isso não é recomendado. Se a carne será cozida ou assada não é necessário aferventar. A não ser que deseje separar a peça em lascas.
5. Cuidado com sal
Em casos de pedaços menores, não é necessário acrescentar mais sal. Já nas postas maiores, que ficam um tempo maior no molho para dessalgar, o sabor acaba sendo um pouco perdido. Então, tome cuidado para corrigir com uma pequena quantidade de sal.
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