Pãozinho feito em casa, livre de aditivos químicos e sem farinha de trigo: essas 3 receitas de pães bem diferentes para inovar no café da manhã são ideais para quem quer aprender como substituir a farinha branca nas preparações.
Pão de abóbora sem farinha de trigo
Ingredientes:
¼ de xícara (chá) de purê de abóbora
2 colheres (sopa) de farelo de aveia (ou farinha de quinoa)
1 ovo
Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe e amasse as abóboras até obter um purê lisinho. Misture bem com a aveia, o ovo e o sal. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos e pronto.
Pãozinho de tapioca sem farinha branca
Ingredientes:
¼ de xícara (chá) de óleo de coco
3 xícaras (chá) de leite
1 e ½ xícara (chá) de tapioca granulada
2 ovos
½ xícara (chá) de queijo ralado
1 e ½ xícara (chá) de polvilho doce
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela antiaderente, derreta completamente o óleo de coco, adicione o leite, misture bem. Quando ferver, despeje a mistura sobre a farinha de tapioca em um refratário e mexa até ficar homogêneo. Espere esfriar e reserve.
Adicione os ovos à tapioca hidratada, incorporando bem, e acrescente o queijo, o sal e o polvilho doce. Sove bem a massa até ficar lisa e homogênea. Coloque a massa sobre um refratário ou em fôrma antiaderente untada com óleo de coco e polvilho doce. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 40 a 50 minutos.
Pão de couve-flor sem farinha branca
Ingredientes:
1 couve-flor
3 ovos
50 g de parmesão ralado
½ xícara (chá) de cebolinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Muçarela ralada a gosto
Modo de preparo:
Corte a couve-flor em pedaços e triture no processador. Em uma tigela, despeje a couve-flor e adicione os ovos, a cebolinha, o parmesão, o sal e a pimenta do reino. Misture bem.
Pegue a massa com um boleador de sorvete e frite em uma frigideira com um pouco de azeite. A massa irá derreter e ficará como uma fatia de pão. Recheie com a muçarela e feche com outra fatia. Espere dourar e sirva.