Receitas de bolos de Natal: com efeito neve, em formato de árvore e até bolo de rabanada

por | jun 30, 2016 | Receitas

Além de caprichar no tempero do peru, do tender e das demais preparações especiais para a ceia de Natal, você sabe que precisa dar atenção extra para as sobremesas que vão fechar com chave de ouro a noite especial. Confira uma seleção das melhores receitas de bolos de Natal e aprenda passo a passo como fazer:

Receitas de bolos natalinos

Bolo de neve

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha
  • 4 colheres de maisena
  • 1/2 xícara de coco ralado
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 de xícara de leite de coco
  • 5 claras de ovos
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher de extrato de baunilha
  • 3/4 de xícara de manteiga
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de cobertura de baunilha

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha, a maisena, o coco ralado, o fermento, o sal e misture tudo. Em outro recipiente, coloque o leite de coco, as claras, o leite, o extrato de baunilha e misture.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar. Junte os ingredientes secos, os molhados e volte a bater. Divida a mistura em três partes iguais e leve ao forno em três diferentes formas untadas para assar a 160 graus por 40 minutos. Monte o bolo em camadas, recheando cada parte com o creme de baunilha e finalize polvilhando coco ralado por cima.

Bolo árvore de gengibre e morango

Ingredientes

  • 1/2 xícara de água fervente
  • 1/2 xícara de mel
  • 1/2 colherinha de bicarbonato de sódio
  • 1/4 de xícara de água morna
  • 1 e 1/4 de xícaras de farinha
  • 1 e 1/2 colherinhas de fermento em pó
  • 1/4 de colherinha de sal
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1/2 colherinha de gengibre
  • 1 colherinha de canela
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 2 xícaras de morango
  • 3/4 de xícara de chocolate branco derretido
  • 3/4 de xícara de chocolate ao leite derretido

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a água fervente, o mel, o bicarbonato de sódio e misture bem. Em seguida, adicione a água morna e volte e mexer. Em outro recipiente, misture a farinha, o fermento, o sal, o cravo, o gengibre e a canela.

Na batedeira, bata o óleo com o açúcar mascavo e o ovo, acrescente meia mistura da farinha, a mistura do mel e bata novamente. Coloque a outra metade da mistura de farinha e volte a bater. Leve a massa à uma assadeira com papel manteiga e asse por 40 minutos no forno a 160 graus.

Faça uma base de cone e fixe o bolo cortado em pequenos pedaços quadrados, alterando com os morangos, mergulhados nos dois tipos de chocolates.

Receita de bolo de rabanada

Ingredientes

  • 200g de leite condensado
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de baunilha
  • 2 ovos
  • 1 colher de maisena
  • 1 colher de manteiga
  • 2 colheres de canela
  • 4 colheres de açúcar
  • 1 unidade de pão

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata o leite condensado, o leite, a baunilha, os ovos e a maisena. Reserve.

Unte uma assadeira com a manteiga, polvilhe 1 colher de canela, 2 colheres de açúcar e forre-a com o pão. Em seguida, derrame o creme do liquidificador, polvilhe mais 1 colher de canela e mais 2 colheres de açúcar. Asse a 200º C por 35 minutos e pronto! Basta cortar e servir.

Receita de bolo fácil de Natal

Ingredientes

Massa

  • 5 ovos
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de leite de coco
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara de uvas passas
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Cobertura

  • 3 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 6 e 1/2 colheres (sopa) de leite de coco
  • 4 unidades de confeitos ou flores comestíveis
  • 1 colher (sopa) de frutas cristalizadas

Modo de fazer

No liquidificador, bata os ovos com o óleo, o leite de coco e o açúcar. Em seguida, misture esse preparo com a farinha em uma tigela até formar uma massa lisa. Reserve.

Em outra tigela, misture as frutas cristalizadas com as uvas passas e as 2 colheres (sopa) de farinha de trigo. Adicione essa mistura à massa reservada, acrescente o fermento e mexa bem.

Coloque a massa do bolo em uma forma com furo no meio untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 50 minutos.

Enquanto isso, prepare a cobertura misturando o açúcar de confeiteiro com o leite de coco até formar uma espécie de glacê. Despeje por cima do bolo desenformado e decore com os confeitos ou flores comestíveis e as frutas cristalizadas. Sirva a seguir.

Bolo de Natal light

Este bolo é uma opção menos calórica aos tradicionais doces típicos da data e ainda leva ingredientes funcionais, como farinha integral, açúcar mascavo, frutas secas e iogurte.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • ½ xícara (chá) de iogurte desnatado consistente
  • 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo integral fino
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de fruta secas (sugestão: figo, damasco e uva)
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 colher (sobremesa) de essência de panetone ou baunilha (opcional)

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata os ovos e o iogurte. Acrescente a farinha de trigo integral, a aveia e o açúcar mascavo e bata com a mão ou batedeira.

Incorpore as frutas secas e a essência e mexa delicadamente. Por último, adicione o fermento e misture. Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 minutos.

Bolo de frutas secas

O bolo de frutas secas é uma receita que pode ser feita em qualquer época do ano, porém sua presença é mais forte na ceia de Natal.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de manteiga
  • 3 ovos
  • 4 colheres de cerveja preta
  • ½ xícara de tâmara (opcional)
  • ½ xícara de frutas cristalizadas (opcional)
  • ½ xícara de ameixas picadas (opcional)
  • ½ xícara de damasco picado (opcional)
  • ½ xícara de cereja picada (opcional)
  • 1 maçã pequena ralada
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 1 ½ xícara de farinha de rosca
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 1 colher de chá de cravo em pó (opcional)
  • 1 colher de chá de gengibre em pó (opcional)
  • 1 pitada de noz-moscada (opcional)

Cobertura

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a farinha de rosca, a farinha de trigo, o açúcar, o cravo em pó, o gengibre, a canela, uma pitada de noz-moscada, o bicarbonato e o fermento em pó, misture todos os ingredientes secos.

Em outra tigela, coloque os ovos batidos, a manteiga derretida, a maçã ralada, a cerveja preta e mexa bem. Despeje a mistura seca e as diversas frutas, coloque o damasco, a ameixa, a canela, o gengibre, a tâmara, as frutas cristalizadas, a noz-moscada e a cereja. Misture bem até todos os ingredientes incorporarem e a massa ficar consistente.

Despeje a mistura em uma forma que seja funda e de formato quadrado. Unte com margarina e farinha de trigo. Coloque a forma com a massa do bolo em cima de uma forma maior com água quente, o bolo deverá assar em banho maria durante 50 minutos a 180º C.

Em uma tigela, coloque 1 xícara de açúcar de confeiteiro e 1 xícara de leite e misture bem. Despeje a calda em cima do bolo pronto.

Bolo de três chocolates

Fofinho, molhadinho e com cobertura irresistível, este bolo é perfeito para a ceia de Natal, mas você certamente vai querer repetir a receita o ano todo.

Ingredientes

  • 108 g de manteiga
  • 300 g de açúcar refinado
  • 6 ovos (separar as claras e as gemas)
  • 450 ml leite
  • 270 g farinha de trigo
  • 105 g de cacau em pó
  • 1 colher e meia de fermento
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 300 ml de água
  • 200 g de cacau em pó
  • 250 g de açúcar
  • 120 g de manteiga

Cobertura

  • 350 g de chocolate ao leite
  • 350 g de creme de leite fresco

Modo de preparo

Bata as claras até que estejam em ponto de neve e reserve. Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até que se tornem um creme esbranquiçado. Acrescente as gemas uma a uma e bata por mais 2 minutos. Incorpore o leite e, em seguida, a farinha de trigo e o cacau em pó. Acrescente delicadamente as claras em neve e o fermento. Leve ao forno pré-aquecido a 180° C por cerca de 40 minutos (o tempo pode ser diferente dependendo do forno).

Recheio

Em uma panela, leve ao fogo a água, o cacau em pó, o açúcar e a manteiga até que a mistura fique um creme homogêneo. Use para rechear a massa em camadas intercaladas (massa e recheio).

Cobertura

Pique o chocolate e ferva o creme de leite fresco. Numa travessa, coloque o creme de leite sobre o chocolate e mexa até que o chocolate se dissolva e seja incorporado pelo creme de leite. Cubra o bolo e levar para a geladeira por pelo menos seis horas.

Bolo de chocolate com creme de avelã

Ingredientes

  • 1 mistura pronta para bolo de chocolate
  • 3 xícaras de leite
  • ¾ de xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de amido
  • 4 gemas
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 xícaras de avelã bem triturada

Modo de preparo

Prepare o bolo de chocolate conforme as instruções da embalagem. Unte uma forma com margarina e farinha e eleve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.

Para fazer o creme, coloque todos os ingredientes em uma panela e misture até engrossar. Despeje em cima do bolo e sirva quente.

Receitas para a ceia de Natal