A receita de bacalhau ao forno com batata e cogumelos rende aproximadamente 8 porções.
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Ingredientes
• 500 g de bacalhau em lascas, já dessalgado
• 1 xícara (café) de azeite extra-virgem
• 1/2 colher (sopa) de manteiga sem sal
• 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
• 2 cebolas médias cortadas em rodelas grossas
• 2 folhas de louro
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 6 batatas médias fatiadas e cozidas al dente
• 8 tomates vermelhos sem pele, sem semente, picados
• 6 dentes de alho picados
• 100 g de cogumelos fatiados
• 1 maço de manjericão picado
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• Azeite a gosto para regar
• Queijo parmesão ralado para polvilhar
• Amêndoas fatiadas para cobrir
Modo de fazer
Coloque em uma panela 1 xícara (de café) de azeite e frite o bacalhau por 10 minutos. Tire o bacalhau do azeite e reserve o azeite. Em outra panela, esquente a manteiga e 2 colheres de sopa de azeite e refogue a cebola e as folhas de louro. Vá acrescentando a farinha aos poucos, mexendo sempre, até a farinha dourar. Reserve. Cozinhe as batatas no azeite do bacalhau por 25 minutos (em fogo baixo) e reserve. Em um refratário retangular, coloque primeiro as rodelas de cebola, depois a batata e finalmente o bacalhau. Reserve. Em outra panela, misture o tomate, o alho, o cogumelo e o manjericão. Tempere com sal e pimenta e coloque por cima do bacalhau. Regue com o azeite, polvilhe com o queijo ralado e distribua as amêndoas em cima do bacalhau. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido quente (200 oC), por 10 minutos. A seguir retire o papel alumínio, passe o forno para 180 oC e asse por mais meia hora, ou até dourar.
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