Receita de bacalhau à la viscaína

por | jun 30, 2016 | Receitas

Aprenda como elaborar essa receita de  bacalhau  à la viscaína. A dica abaixo rende aproximadamente 6 porções.

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Ingredientes:

  • 600 g de lombo de bacalhau sem pele
  • 4 pimentões vermelhos médios
  • 3 cebolas médias
  • 10 ramos de salsinha
  • 3 dentes de alho amassado
  • 100 g de bacon
  • 150 g de presunto defumado
  • 1 gema de ovo cozida
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
  • 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de pimenta vermelha em pó pimenta caiena

Preparo:

Lave muito bem o bacalhau sem pele em água corrente, corte em cubos de aproximadamente 3 cm e coloque em uma tigela grande com 2 litros de água. Cubra-a com filme plástico e deixe de molho por 36 horas dentro da geladeira, trocando a água no mínimo 4 vezes. 
No outro dia, escorra a água e coloque o bacalhau em uma panela. Junte 1 litro de água e leve ao fogo por 10 minutos ou até ficar cozido. Retire do fogo, escorra a água e reserve o bacalhau. Lave os pimentões, retire os pedúnculos, as sementes e a parte branca interna. Pique-os em tiras finas e reserve. Descasque as cebolas, lave-as e pique em tiras finas. Reserve.
Lave a salsinha, seque com toalha de papel, separe somente as folhas e pique-as finamente. Reserve. Descasque os dentes de alho e com o auxílio de um amassador de alho, amasse-os. Reserve. Lave o bacon, seque com toalha de papel e corte em tiras finas. Pique o presunto em cubos pequenos e reserve. Coloque o ovo em uma panela com 480 ml de água e leve ao fogo por 14 minutos até o ovo cozinhar. Retire do fogo, descasque o ovo, despreze a clara e reserve a gema. Coloque em uma panela grande 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, os pimentões, as cebolas, a salsinha e o alho. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até a cebola ficar  transparente. Acrescente o vinho e abaixe o fogo. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até o líquido evaporar. Retire do fogo, transfira para o copo do liquidificador. Junte a gema cozida. Bata por 30 segundos ou até obter uma pasta. Sem parar de bater adicione aos poucos 1 e 1/2 xícara (chá) de água fervente (360 ml). Reser Reserve. Em outra panela coloque o bacon e o presunto. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos ou até dourar. Adicione a pasta de pimentão, as folhas de louro e a pimenta. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até ficar encorpado.
Retire do fogo. Em uma panela de barro (capacidade para 3 litros) espalhe a metade da pasta de pimentão, acomode o bacalhau e regue com o azeite de oliva restante. Cubra com o restante da pasta. Leve ao forno (temperatura 160 ºC) por 1 hora. Se necessário, regue a preparação com um pouco de água, para evitar que fique seca. Retire do forno. 

Dica: 

Se quiser apurar o paladar do bacalhau, de acordo com a receita, deixe-o temperado com azeite e ervas (exemplo coentro ou salsa) ou submerso no leite durante pelo menos 2 horas antes do preparo. 

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