Tradicional ou temperada, a maionese é o típico acompanhamento que combina com praticamente tudo e, para muitos, indispensável para dar sabor extra e textura cremosa para sanduíches, petiscos e até mesmo pratos mais elaborados. E o melhor: pode ser feita em casa, sem exigir grandes habilidades culinárias.
Maionese caseira
A maionese caseira é fácil de fazer, mas conta com alguns segredinhos no preparo. Óleo, ovo e mostarda dijon formam a base tradicional do acompanhamento, que pode ganhar temperos e sabores diferentes.

Como fazer maionese
Se você quer fazer em casa sua própria maionese e dar um toque extra de sabor, precisa conhecer algumas opções diferentes que deixam qualquer prato muito mais saboroso:
Maionese de alho
Ingredientes
- 2 gemas de ovo
- 2 colheres de vinagre
- 1 colher de suco de limão
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 xícaras de óleo
- 5 dentes de alho picados
Modo de preparo
No liquidificador, coloque as gemas, o ovo, o vinagre, o limão, a mostarda, o sal, o açúcar, o alho, misture tudo muito bem até ficar homogêneo. Incorpore o óleo aos poucos e coloque uma pitada de sal e açúcar.

Maionese verde de hamburgueria
Ingredientes
- 1 ovo
- ½ xícara de chá de óleo
- ¼ de xícara de chá de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- ½ colher de chá de cebolinha picada
- 1 colher de chá de salsinha picada
- 1 colher de chá de açúcar
- ½ colher de chá de mostarda
- 3 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparo
No liquidificador, bata o ovo, mostarda, sal, açúcar, limão e a pimenta do reino até ficarem bem misturados. Adicione o azeite e o óleo em fio, sem parar de bater, até obter consistência de maionese. Por fim, coloque a salsinha e a cebolinha.

Maionese de hortelã
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 dentes de alho
- 1 maço de hortelã
- 1 litro de óleo
- 1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, adicionando o óleo aos poucos, até formar um creme com a consistência desejada.
Maionese de manjericão
Ingredientes
- 8 gemas
- 8 colheres (de café) de mostarda
- Sal (a gosto)
- 1 limão espremido
- Óleo (a gosto)
- 3 colheres (de chá) bem cheias de manjericão
Modo de Preparo
Bata as gemas com a mostarda e vá adicionando o óleo aos poucos, em fio, até obter a textura desejada. Coloque o manjericão e bata apenas para misturar. Adicione o sal, pimenta e suco de limão e misture.

Maionese de abacate
Ingredientes
- 1 abacate maduro
- 1 dente de alho
- ½ limão
- Sal
- 1 colher (sopa) de azeite
- Pimenta dedo de moça (opcional)
- Coentro (opcional)
- Pimenta do reino (opcional)
Modo de preparo
Adicione todos os ingredientes no liquidificador, acrescente o abacate maduro cortado em pedaços para facilitar a mistura e bata.

Maionese de couve-flor
Ingredientes
- 3 xícaras de couve-flor
- 1/3 de xícara (de chá) de azeite
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- 1 dente de alho pequeno
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor em pequenos pedaços até ficar bem macia. No liquidificador, coloque todos os ingredientes, tempere com sal e pimenta moída a gosto e bata até obter uma mistura uniforme com a consistência desejada.
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