Esta receita de Lombo de porco com leite é muito simples, e é uma experiência diferente para a mesa da sua cozinha. O lombo tem que ser desossado, e este prato pode ser acompanhado por um bom vinho tinto, como o chileno Zardoz.
Ingredientes:
1 peça de lombo com 1,2 kg
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola grande – cortada
1 cenoura grande – cortada
1 alho-poró – a parte branca apenas, em fatias finas
½ dente de alho – descascado e esmagado
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 litro de leite integral
1 raminho de salsa
2 raminhos de tomilho fresco
2 folhas de louro
Sal
Pimenta preta moída na hora
Modo de preparo:
Com o sal e a pimenta, tempere a carne.
Em uma panela média, ou numa que caiba o lombo, aqueça o azeite em fogo médio, e depois que esteja quente, acrescente a manteiga.
Coloque a peça de lombo para fritar, virando-a de maneira que todos os lados fiquem fritos. Deixe fritar até que esteja dourada.
Retire o óleo da panela, mas deixe o equivalente a 1 colher de sopa, e remova os bocados marrons que restaram da carne.
Na sequência, coloque a cebola, o alho-poró e a cenoura, e deixe refogar até que fiquem macios.
Adicione a farinha, mexendo por cerca de 2 minutos.
A seguir, coloque o leite e todas as ervas. Deixe ferver em fogo alto por 5 minutos. Retorne o lombo à panela, e também o suco que tenha ficado no recipiente.
Baixe o fogo, e deixe ferver. Depois disso, tampe a panela e deixe cozinhar por duas horas, em fogo baixo.
Vire a carne de vez em quando, e também esfregue-a no fundo da panela, pois por causa do leite o cozimento pode condensar o molho no fundo. Passadas as duas horas, retire a carne e deixe esfriar por 15 minutos.
Coe o líquido onde a carne foi cozida, e transfira-o para uma panela pequena, e deixe ferver. Em seguida, com uma varinha mágica, bata este molho até espumar. Ajuste o tempero se preferir.
Regue a carne de porco com o molho, e sirva em seguida.