O irresistível sabor da lasanha muitas vezes faz exagerar na quantidade que colocamos no prato. Um erro enorme para quem está de dieta e precisa fugir de carboidratos. Mas tem um jeito fácil de deixar o prato muito mais leve: trocando a massa por berinjela!
Leia também
Aprenda com Vovó Palmirinha a fazer um pernil assado
Fricassé de Frango com cogumelo e cebolas
As tiras fininhas do legume intercalam o recheio, sem trabalho extra. Gostou? A receita abaixo leva apenas 40 minutos para preparar. Depois, é só deixar descansar e levar ao forno, dispensando só 15 minutinhos em cada uma das duas etapas. Anote!
Ingredientes
4 berinjelas médias
3 colheres (chá) de sal
1 litro de água fervente
4 colheres (sopa) de creme vegetal (margarina)
4 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados
1 cebola média picada
1 colher (chá) de orégano
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite desnatado
400 g de queijo-de-minas frescal ralado no ralo grosso
Modo de preparo
Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento. Polvilhe 1 colher (chá) de sal e reserve por 15 minutos. Preaqueça o forno em temperatura média (180 °C). Coloque em uma panela grande, as fatias de berinjela e a água fervente e cozinhe por 5 minutos. Escorra e reserve. Aqueça 2 colheres (sopa) de margarina e refogue os tomates até secar o líquido. Junte a cebola, o orégano, o extrato de tomate e 1 colher (chá) de sal. Refogue por 3 minutos e reserve. À parte, aqueça a margarina culinária restante, junte a farinha e misture bem. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo sempre, até obter um molho cremoso. Tempere com o restante do sal. Em um refratário retangular médio (31 x 19 cm) faça camadas alternadas de molho branco, fatias de berinjela, queijo ralado e molho vermelho. Finalize com uma camada de queijo. Leve ao forno por 15 minutos. Sirva em seguida.
Variação: Se desejar, tempere o molho branco com noz-moscada ralada a gosto.
Dica: Se desejar um molho vermelho menos denso junte ao refogado de tomates, meia xícara (chá) de água fervente.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo de descanso: 15 minutos
Tempo de forno: 15 minutos
Tempo total: 1 hora e 10 minutos
*Receita cedida pela Becel