O Natal é a celebração do nascimento de Jesus Cristo e uma data para reforçarmos a importância do amor. Mas, mais do que isso, para muitas pessoas, é o momento especial do ano em que têm a chance de estar perto dos familiares e entes mais queridos em clima de celebração e gratidão.
Os anfitriões que cedem suas casas para a reunião familiar na noite de 24 de dezembro querem que tudo corra da melhor maneira possível. Para ajudar você com os preparativos, consultamos a personal organizer Ingrid Lisboa, autoridade quando o assunto é “receber bem em casa”, e montamos este guia completo que irá te conduzir por todas as etapas importantes do planejamento do jantar.
A preparação
O primeiro passo é fazer os convites com, no mínimo, 20 dias de antecedência. “No final de ano, as pessoas são convidadas para muitos eventos”, justifica Ingrid. Ao telefonar para os convidados, determine a data-limite para que confirmem presença. “Isso é muito importante para o anfitrião se programar. Deixe clara a data em que a confirmação precisa ser feita e peça para que seus convidados indiquem quantas pessoas comparecerão – filhos, cônjuges, etc.”
Uma vez definido o número de convidados, você pode escolher a modalidade de jantar mais adequada: à brasileira ou à americana. O primeiro é o modelo tradicional, escolhido pela maior parte das famílias, em que todos se sentam à mesa ao mesmo tempo para ceiar. Já no segundo, a comida fica à disposição em um aparador ou em cima da própria mesa, e os convidados pegam seu prato e se servem a hora que quiserem. Não necessariamente todos ceiam ao mesmo tempo.
“Para fazer o serviço à brasileira, você precisa se certificar de que haverá espaço para todos se sentarem ao mesmo tempo e confortavelmente. Se for preciso, alugue uma ou mais mesas redondas para complementar a de jantar”, indica a personal organizer. O serviço à americana é indicado para quem não tem uma casa muito grande e irá receber muitos convidados, já que cada pessoa se sentará para jantar (em banquetas, sofá, etc.) em um momento diferente.
Sabendo o tipo de jantar que será servido, escolha o cardápio, considerando a logística. Defina se você mesmo irá cozinhar o jantar, se irá encomendar ou se cada membro da família levará uma preparação. Neste caso, é importante combinar de antemão para que não falte nenhum item e para que os pratos e bebidas harmonizem entre si.
Se o serviço for à americana, providencie réchauds para manter os pratos quentes na temperatura ideal. Também é interessante oferecer finger foods de entrada até que todos os convidados cheguem e, então, servir o jantar. Os petiscos podem ficar no próprio aparador e pouparão louça.
A decoração da sala de jantar não deve ser muito carregada. Primeiro, porque isso atrapalha a circulação de pessoas durante o evento e, segundo, porque pode incomodar a vista durante o jantar. Locais com muita informação visual causam agitação e podem deixar seus convidados inquietos. Caso seja necessário, remova temporariamente alguns móveis do cômodo para fornecer mais espaço.
Uma ideia elegante é fazer a decoração inteira no mesmo tom, que pode ser branco com dourado, vermelho com prata, tons de azul, etc. Aproveite a época e aposte em decoração viva, com flores e plantas. Outra ideia linda e funcional é colocar biscoitos natalinos em bomboniéres de vidro – que são especialmente chamativas para crianças.
Atente-se também para o volume e estilo de música e tenha tato para conduzir a festa. “O anfitrião deve ficar atento aos convidados, certificar-se de que todos estão se divertindo e ser capaz de mudar o rumo da conversa caso o assunto esteja muito pesado”, diz a especialista.
Um dia antes do jantar, ponha todas as bebidas para gelar. No dia, não se esqueça de deixar o lavabo limpo e devidamente abastecido com papel higiênico, toalhas e sabonete. Ao final da festa, caso não esteja disposto a limpar toda a bagunça, dê uma geral jogando fora os restos de alimentos, guardando na geladeira o que corre o risco de estragar e colocar itens de volta no lugar.
A mesa
Quando seus convidados chegarem, sua mesa de jantar deve estar posta, e você e sua família, prontos. Se for servir petiscos de entrada, eles também já devem estar à disposição. Na galeria a seguir, Ingrid ensina o passo a passo da montagem da mesa:
Para uma mesa simples, porém charmosa, monte da seguinte forma: sousplat, prato de jantar e prato de entrada (salada, por exemplo). Os talheres podem ser os mesmos para os dois, com garfos posicionados à esquerda e facas (e colheres, caso use), à direita.
Após seus convidados terminarem de comer a entrada, retire os pratos menores. O jantar pode ser disposto na mesa desde o início. Se preferir, use apenas um prato para toda a refeição.
À frente dos pratos, ficam os talheres para a sobremesa: colher, garfo e faca (nesta ordem). “Na hora de servir a sobremesa, é importante retirar o prato e o sousplat. Traga o prato de sobremesa com um bowl por cima”, indica Ingrid.
Cada lugar na mesa deve ter um copo para água, uma taça para vinho e uma taça para o espumante.
Como a data é festiva, você pode fugir do clássico e mesclar taças coloridas.
Esta é uma ocasião especial: use guardanapos de pano enfeitados com anel de guardanapo.
Uma ideia legal é intercalar dois tipos de guardanapos, para deixar a mesa mais interessante.
Se os convidados trouxerem comida, você pode servi-la nas suas próprias louças. Não precisam ser todas do mesmo jogo: a combinação de estampas fica interessante, contanto que conversem entre si.
Se o centro de mesa escolhido for um vaso de flor, tome cuidado para que o odor não se sobressaia ao da comida. O vaso também não pode ser muito alto no serviço à brasileira, para não atrapalhar a interação. Você pode usar um copo para sustentar as flores.
Outra ideia simples e muito apropriada para decorar a mesa é preencher uma taça com bolinhas de árvore de Natal.
Exemplo de mesa no estilo clássico.
Exemplo de mesa no estilo romântico.
Exemplo de arrumação para serviço à americana: pratos, talheres, taças e guardanapos à disposição dos convidados e com decoração leve.
Na hora de servir a sobremesa, uma ideia bacana é montar uma estação de café. Use uma bandeja e exponha as xícaras com pires e bule.
Inclua também biscoitinhos para harmonizar.
O cardápio
Definir o que será servido é um dos maiores desafios de receber em casa. A boa notícia neste caso é que o Natal tem pratos típicos e, por isso, basta que você use a imaginação para incrementar preparações tradicionais, como a farofa e o chester.
Como opções de entrada, você pode oferecer salpicão de frango, tábua de queijos e frios com cesta de pães e torradas, torta ou quiche de alho-poró, cuscuz marroquino ou paulista e uma salada incrementada (use sementes e nozes, ricota esfarelada, frutas secas e frescas e ofereça diferentes opções de molho).
Para o prato principal, o peru assado é o grande protagonista. O ideal é deixar a ave marinando no tempero durante 24 horas antes de cozinhá-la no forno. A dica é usar um ácido, como suco de laranja ou limão, no molho para amaciar a carne. Para incrementá-la, você pode fazer um recheio de farofa ou incluir batatas e frutas na assadeira, para um prato agridoce.
Como acompanhamento, prepare uma farofa temperada com bacon, temperos verdes, banana, uva-passa, abacaxi fresco, etc. O arroz à grega é outro prato obrigatório. Se sua família fica dividida no quesito “uvas-passas”, que tal preparar uma versão menos polêmica, com açafrão e pimentão?
Como opção de prato vegetariano, você pode fazer uma lasanha de legumes ao molho branco ou escondidinho de berinjela, de shimeji ou de espinafre com ricota.
Chegada a hora da sobremesa – para muitos, o momento mais feliz do jantar –, não deixe de servir uma farta e bem montada cesta de frutas frescas tipicamente natalinas: cerejas, romãs, uvas, pêssegos e frutas secas. Capriche também em uma torta de Natal com recheio de creme branco e cerejas.
Sorvetes e mousses combinam com a época do ano, em que faz bastante calor, e são opções simples. E se a intenção for impressionar com uma sobremesa de comer com os olhos, não pense duas vezes: vá com tudo neste irresistível pavê de chocolate branco com maracujá em camadas: