Muito provavelmente, você já ouviu falar a respeito de gelato. E você consegue reconhecer quais são as diferenças entre gelato e sorvete? A mestre sorveteira e gelatiere, Renata Florim, explica as principais características da especialidade italiana. Sim, porque o gelato é uma receita originária na Itália.
Tudo porque no início, os chineses faziam sorvete misturando neve, mel, frutas e gema de ovo. Até que a receita foi incrementada pelos árabes, que passaram a misturar água, criando assim o sorbet. Anos mais tarde é que os italianos acrescentaram leite e passaram a fabricar o produto numa máquina mantecadora, dando origem ao famoso gelato. Mas o que os difere, o leite?
Gelato não é sorvete
Mais frescor
As diferenças são muitas. Talvez a maior delas é que o gelato se refere a um produto fresco, produzido com ingredientes in natura. Consequentemente, o sabor, a textura e a qualidade se tornam bastante diferentes. À base líquida, composta por água e açúcar, acrescenta-se o leite e o sabor desejado.
Menos açúcar
O equilíbrio entre a água e o açúcar é o que garante a textura ideal do gelato. Essa dosagem depende ainda do sabor a ser produzido, já que alguns necessitam de mais açúcar que outros. Ainda assim, a quantidade de açúcar no gelato é bem inferior à utilizada no sorvete.
Menos ar
O gelato também possui menos ar. Aliás, esse é um fator muito importante para se chegar à consistência característica do produto, que parece mais leve, mas menos aerado que o sorvete cremoso.
Mais temperatura
O gelato é ainda mantido e servido em temperaturas mais altas que o sorvete, entre -12 °C e – 14°C. É exatamente isso o que proporciona a diferença na textura e cremosidade entre os dois, além do que, quanto mais gelado um alimento, menos se consegue apreciar seu sabor. No sorvete, a temperatura de serviço, que gira em torno de -20°C a – 25°C, também ajuda na conservação, mas traz perdas na cremosidade e no sabor.
Menos químicos e gordura
O gelato também não possui aromatizantes, conservantes, emulsificantes ou corantes artificiais. Isso sem contar que contém menos gordura do que o sorvete. Já os sorvetes, como normalmente são industrializados, são acrescidos de aditivos químicos, a fim de aumentar sua durabilidade.
Receitas de sobremesa: 9 sugestões com menos de 100 kcal