Tucupi é um caldo fermentado, extraído da mandioca brava que é descascada, ralada e posta para escorrer. Símbolo da cozinha do Norte, dos Estados do Pará e Amazonas, a iguaria que é conhecida por seu poder nutricional vai bem uma com variedade enorme de pratos, complementa carnes e agrega sabor às preparações.
Aprenda agora uma deliciosa receita de filé com melado de tucupi e farofa de biju da chef Daniela Martins, do restaurante Lá em Casa, Belém (PA). Além desse prato que serve até quatro pessoas, a plataforma Academia da Carne Friboi traz outras opções de receitas com tucupi em seu site.
Filé com melado de tucupi e farofa de beiju
Ingredientes
- 1 kg de filé mignon (corte alternativo: contrafilé)
- 1 litro de tucupi temperado
- 6 colheres de sopa de açúcar
80 gramas de goma de tapioca
- 300 gramas de biju de farinha de mandioca
- 160 gramas de manteiga (metade para fritar os filés e a outra metade para farofa)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Corte o filé em 4 partes de mais ou menos 250 gramas cada; tempere com sal e leve em uma frigideira bem quente com manteiga. Deixe fritar até que ele esteja no ponto desejado. Em uma panela, coloque o tucupi temperado e deixe ferver. Acrescentar o açúcar e esperar caramelizar por 5 minutos. Adicione a goma e deixe cozinhar até chegar no ponto de caramelo. Quebre bem os beijus até que fiquem como uma farinha. Coloque em uma frigideira a parte da manteiga e a farinha de beiju e deixe torrar. Acrescente o restante da manteiga e prove o sal.
Montagem
Coloque o melado de tucupi no fundo, o filé e jogue a farofa por cima. Finalize com cebolinha.
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