O jantar de hoje é perfeito para aqueles dias em que estamos morrendo de preguiça. Na verdade, foi assim que ele surgiu, neste último fim de semana. Eu estava tranqüila, curtindo minha casinha, quando meus cobaias começaram a se manifestar: “E aí, quando vai ser nosso jantar da semana?” Eu sabia que tinha que recebê-los (e, na verdade, eu adoro isso), mas estava tão gostoso ficar de moletom, andando pela casa… Eu não tinha condições de enfrentar horas de cozinha. Então, resolvi fazer um jantar rapidinho, daqueles que são meio falcatrua mesmo. Pensei até em ligar para um restaurante (aquela tática de mandar a travessa e pegar o prato pronto, como se eu tivesse feito), mas isso já seria demais.
Como eu sei que todo mundo tem o seu dia de preguiça, encarei o meu jantar falcatrua e foi um sucesso! Como entrada, fiz um Brie com alho, uma deliciosa mistura de alho frito (que fica com o sabor mais leve) com a textura macia e o sabor suave do queijo brie. Como minhas cobaias são gulosas, e eu adoro brie, fiz essa receita com quase um quilo de queijo, mas dá, perfeitamente, para fazer com um pedaço menor. Como prato principal, servi Delícia de frango com requeijão, uma variação prática do frango com catupiry. Essa receita, além de ser supersaborosa, é econômica e rápida. A sobremesa foi Fondant au Chocolat. Nem preciso dizer que meus cobaias caíram de boca, né? Aqui em casa, eu servi com sorvete de creme, que é um das minhas paixões.
Brie com Alho
Ingredientes
02 cabeças de alho
1/2 xícara de azeite
01 queijo tipo brie, de 900g, bem gelado
1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
1 1/2 colher de sopa de salsinha picada
Fatias de maçã ou de pão francês para acompanhar
Preparo
Coloque o alho (a cabeça inteira) numa panela com o azeite e cozinhe, sob fogo moderado, por cinco minutos. Cubra, abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos, ou até que o alho fique macio. Retire do fogo e deixe escorrer sobre o papel absorvente. Deixe esfriar. Com uma faca bem afiada, retire a parte superior do queijo e coloque-o numa assadeira, com a parte sem casca virada para cima. Divida as cabeças de alho, separando os dentes, e retire a casca. Fatie, cuidadosamente, os dentes de alho. Arrume-os sobre o queijo e distribua as azeitonas. Leve para assar em forno bem quente (250 ºpré-aquecido por 10 a 20 minutos, ou até que o queijo fique macio. Retire do forno e polvilhe com a salsinha. Sirva com os gomos de maçã ou fatias de pão.
Delícia de frango com requeijão
Ingredientes
03 xícaras de frango assado desfiado
1/2 xícara de caldo de galinha
1/2 copo de vinho branco seco
02 colheres de sopa de cebola bem picada
02 dentes de alho bem picados
01 folha de louro
1/2 copo de requeijão cremoso
100g de batata palha (comprada pronta)
02 colheres de sopa de óleo
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
Doure a cebola e o alho no óleo. Junte o frango e refogue tudo. Acrescente o caldo de galinha, o vinho e a folha de louro. Deixe ferver até reduzir pela metade. Tempere com o sal e a pimenta. Coloque o refogado em uma forma refratária untada. Cubra com requeijão, espalhando uniformemente, e leve ao forno médio (180 º) até que o requeijão derreta. Retire e espalhe as batatas palha por igual, em toda a superfície do prato. Leve de volta ao forno, para aquecer as batatas, por cerca de dois minutos.
Fondant au Chocolat
Ingredientes
01 xícara de açúcar
250g de chocolate meio-amargo picado
01 xícara de manteiga
04 ovos
1/4 de xícara de farinha de trigo
Preparo
Numa panela, coloque o açúcar e o 1/4 de xícara de água e deixe ferver em fogo baixo, até o açúcar derreter. Acrescente o chocolate e a manteiga, deixando derreter. Retire do fogo, para amornar, e reserve. Numa tigela, junte os ovos, a farinha e a calda de chocolate reservada. Misture bem. Coloque numa forma de 20 cm de diâmetro, untada, e leve para assar em forno médio (180 º), pré-aquecido por uma hora, em banho-maria. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Para facilitar, esquente rapidamente o fundo da forma sobre o fogo. Se você quiser, cubra com chantilly.