Sopa no pão é uma ótima pedida no frio e, apesar de parecer uma preparação sofisticada, é fácil de fazer
Além de garantir apresentação elegante, com cara de restaurante, usar o pão italiano como “recipiente” para a sopa mantém a preparação aquecida por mais tempo e ainda pode render acompanhamento extra, já que o miolo retirado antes da finalização pode se transformar em croutons crocantes. Veja opções para espantar o frio e impressionar:
Sopa no pão: 5 opções de receita
Creme de cogumelos no pão italiano
Ingredientes
- 250 g de cogumelos-de-paris frescos cortados em fatias
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga
- 1 ½ xícara (chá) de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 pão italiano
Modo de preparo
Aqueça a manteiga em uma panela e, quando começar a derreter e a espumar, junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta-do-reino e doure por cerca de 10 minutos. Acrescente o caldo de carne e, assim que ferver, cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo.
Em seguida, bata a sopa no liquidificador até obter um creme liso e volte para a panela. Em fogo médio, adicione o creme de leite e misture até aquecer. Corte uma tampa no topo do pão italiano e retire o miolo. Despeje o creme dentro do pão e sirva a seguir.
Sopa de grão-de-bico no pão italiano
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 2 tomates picados em cubinhos
- 1 cenoura ralada
- 1 talo de salsão picado
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 litro de água
- 1 colher (chá) de páprica doce
- Azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 pão italiano
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, a cenoura e o salsão por cerca de 2 minutos. Em seguida, acrescente os tomates, o alho, a páprica e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por mais 1 minuto e junte o grão-de-bico e a água. Cozinhe em fogo médio e, quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 20 minutos em fogo baixo.
Por fim, retire a sopa do fogo e bata no liquidificador até ela ficar bem lisa e cremosa. Corte uma tampa no topo do pão italiano e retire o miolo. Despeje a sopa dentro do pão e sirva a seguir.
Creme de queijo no pão italiano
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ cebola ralada
- ½ cenoura ralada
- ½ talo de salsão picado
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pão italiano
Modo de preparo
Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue a cebola, a cenoura e o salsão. Dissolva a farinha no leite, junte ao refogado e mexa bem. Acrescente o caldo de legumes, mexendo sempre para não empelotar. Junte o queijo parmesão e tempere com o sal e a pimenta.
Mantenha em fogo baixo até o queijo derreter completamente e, em seguida, despeje dentro do pão italiano.
Sopa de cebola no pão italiano
Ingredientes
- 4 cebolas cortadas em fatias finas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1,5 litro do caldo de carne
- ½ xícara (chá) de queijo gruyère ralado fino
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pão italiano
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça a manteiga em uma panela e, quando derreter, acrescente as cebolas. Cozinhe por cerca de 20 minutos, até que elas fiquem bem macias, douradas e caramelizadas. Junte o vinho, mexa bem para o álcool evaporar e, em seguida, adicione a farinha de trigo, misturando para não empelotar.
Adicione o caldo de carne e, assim que ferver, cozinhe por 30 minutos em fogo baixo. Coloque a sopa dentro do pão italiano, polvilhe o queijo por cima e leve ao forno por 10 minutos a 200 graus para gratinar.
Caldo verde no pão italiano
Ingredientes
- 3 batatas
- 200 g de linguiça portuguesa cortada em rodelas
- ½ cebola picada
- 1 litro de caldo de carne
- ½ maço de couve cortado em tirinhas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pão italiano
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça um pouco de azeite, frite a linguiça e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e junte as batatas cortadas em pedaços médios e o caldo de carne. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, até que as batatas fiquem macias.
Transfira tudo para o liquidificador e bata até formar um creme liso. Volte a sopa para a panela, acrescente a couve fatiada e a linguiça frita. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo, tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva dentro do pão italiano.
Como fazer croutons com miolo do pão italiano
Corte o miolo retirado do pão italiano em pedaços pequenos (pode ser com a mão mesmo) e reserve. Em uma frigideira, aqueça em fogo baixo um pouco de azeite e perfume com 1 ou 2 dentes de alho amassados. Acrescente alecrim (ou orégano), mexa bem e junte os miolos do pão. Aumente o fogo para médio, deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, e pronto.
Depois de prontos, os croutons podem entrar como complemento para a sopa e, em um recipiente com fechamento hermético, chegam a durar até 5 dias fora da geladeira, sem perder a textura crocante.