5 receitas cremosas de sopa no pão italiano para espantar o frio: queijo, cebola e mais

por | jun 20, 2022 | Receitas

Sopa no pão é uma ótima pedida no frio e, apesar de parecer uma preparação sofisticada, é fácil de fazer

Além de garantir apresentação elegante, com cara de restaurante, usar o pão italiano como “recipiente” para a sopa mantém a preparação aquecida por mais tempo e ainda pode render acompanhamento extra, já que o miolo retirado antes da finalização pode se transformar em croutons crocantes. Veja opções para espantar o frio e impressionar:

Sopa no pão: 5 opções de receita

Creme de cogumelos no pão italiano

Sopa de cogumelo (Crédito: KamranAydinov/Freepik)

Ingredientes

  • 250 g de cogumelos-de-paris frescos cortados em fatias
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 ½ colher (sopa) de manteiga
  • 1 ½ xícara (chá) de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 pão italiano

Modo de preparo

Aqueça a manteiga em uma panela e, quando começar a derreter e a espumar, junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta-do-reino e doure por cerca de 10 minutos. Acrescente o caldo de carne e, assim que ferver, cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo.

Em seguida, bata a sopa no liquidificador até obter um creme liso e volte para a panela. Em fogo médio, adicione o creme de leite e misture até aquecer. Corte uma tampa no topo do pão italiano e retire o miolo. Despeje o creme dentro do pão e sirva a seguir.

Sopa de grão-de-bico no pão italiano

Grão-de-bico (Crédito:
Polina Tankilevitch/Pexels)

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • 2 tomates picados em cubinhos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 talo de salsão picado
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 litro de água
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 pão italiano

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, a cenoura e o salsão por cerca de 2 minutos. Em seguida, acrescente os tomates, o alho, a páprica e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por mais 1 minuto e junte o grão-de-bico e a água. Cozinhe em fogo médio e, quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 20 minutos em fogo baixo.

Por fim, retire a sopa do fogo e bata no liquidificador até ela ficar bem lisa e cremosa. Corte uma tampa no topo do pão italiano e retire o miolo. Despeje a sopa dentro do pão e sirva a seguir.

Creme de queijo no pão italiano

Creme de queijo (Crédito: Freepik)

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ cebola ralada
  • ½ cenoura ralada
  • ½ talo de salsão picado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pão italiano

Modo de preparo

Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue a cebola, a cenoura e o salsão. Dissolva a farinha no leite, junte ao refogado e mexa bem. Acrescente o caldo de legumes, mexendo sempre para não empelotar. Junte o queijo parmesão e tempere com o sal e a pimenta.

Mantenha em fogo baixo até o queijo derreter completamente e, em seguida, despeje dentro do pão italiano.

Sopa de cebola no pão italiano

Sopa de cebola (Crédito: chandlervid85/Freepik)

Ingredientes

  • 4 cebolas cortadas em fatias finas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1,5 litro do caldo de carne
  • ½ xícara (chá) de queijo gruyère ralado fino
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pão italiano

Modo de preparo

Em fogo médio, aqueça a manteiga em uma panela e, quando derreter, acrescente as cebolas. Cozinhe por cerca de 20 minutos, até que elas fiquem bem macias, douradas e caramelizadas. Junte o vinho, mexa bem para o álcool evaporar e, em seguida, adicione a farinha de trigo, misturando para não empelotar.

Adicione o caldo de carne e, assim que ferver, cozinhe por 30 minutos em fogo baixo. Coloque a sopa dentro do pão italiano, polvilhe o queijo por cima e leve ao forno por 10 minutos a 200 graus para gratinar.

Caldo verde no pão italiano

 

Ingredientes

  • 3 batatas
  • 200 g de linguiça portuguesa cortada em rodelas
  • ½ cebola picada
  • 1 litro de caldo de carne
  • ½ maço de couve cortado em tirinhas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pão italiano

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça um pouco de azeite, frite a linguiça e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e junte as batatas cortadas em pedaços médios e o caldo de carne. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, até que as batatas fiquem macias.

Transfira tudo para o liquidificador e bata até formar um creme liso. Volte a sopa para a panela, acrescente a couve fatiada e a linguiça frita. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo, tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva dentro do pão italiano.

Como fazer croutons com miolo do pão italiano

 

Corte o miolo retirado do pão italiano em pedaços pequenos (pode ser com a mão mesmo) e reserve. Em uma frigideira, aqueça em fogo baixo um pouco de azeite e perfume com 1 ou 2 dentes de alho amassados. Acrescente alecrim (ou orégano), mexa bem e junte os miolos do pão. Aumente o fogo para médio, deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, e pronto.

Depois de prontos, os croutons podem entrar como complemento para a sopa e, em um recipiente com fechamento hermético, chegam a durar até 5 dias fora da geladeira, sem perder a textura crocante.

Receitas de sopas, cremes e caldos