Como transformar pão amanhecido em farofa de pão: versão doce, com pão de forma e mais

por | dez 12, 2022 | Receitas

Você nunca mais vai jogar fora o pão velho depois de descobrir como é simples e fácil preparar com ele farofas diferentes que deixam qualquer prato muito mais interessante. Veja receitas de farofas de pão para acompanhar carnes, sopas, macarrão e até mesmo sobremesas:

Receita de farofa com pão francês

Pão francês
Arlette Lopez/Istock

Ingredientes:

  • 1 pão francês amanhecido e cortado em pedaços
  • 1 colher (chá) de alecrim seco
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:
No processador de alimentos, junte todos os ingredientes e bata para misturar bem e formar uma farofa rústica. Aqueça a farofa em uma frigideira, mexendo de vez em quando, até dourar. Transfira para uma tigela e espere esfriar completamente antes de servir.

Farofa de pão com bacon

Farofa com bacon
Rmcarvalho/Istock

Ingredientes:

  • 1 pão francês amanhecido e cortado em pedaços
  • 50 g de bacon cortado em cubinhos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo:
Coloque no processador o pão, o azeite, o alho e a pimenta calabresa e bata até formar uma farofa grossa. Reserve. Doure o bacon em uma frigideira e, quando começar a soltar gordura, junte a farofa de pão. Mexa por cerca de 5 minutos, até dourar, acerte o sal e acrescente a salsinha. Deixe esfriar completamente antes de servir.

Farofa de pão de forma

Pão de forma
undefined undefined/Istock

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão de forma
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:
Com as mãos, corte o pão de forma em pedaços e leve ao forno para assar até ficar levemente dourado. Em seguida, passe pelo processador de alimentos para triturar. Derreta a manteiga em uma frigideira grande, junte o alho e mexa por 1 minuto. Acrescente o pão triturado, a salsinha e o sal e misture até ficar crocante.

Farofa doce para sobremesas

Sorvete com farofa
Wendy Wei/Pexels

Ingredientes:

  • 1 pão francês amanhecido
  • 100 g de manteiga gelada e cortada em cubinhos
  • ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada e picada
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:
Triture ou passe o pão francês amanhecido pelo ralador e coloque em uma tigela grande. Junte os demais ingredientes e misture tudo com as mãos, apertando os pedacinhos de manteiga com as pontas dos dedos, até formar uma farofa grossa. Espalhe a mistura em uma assadeira e asse por cerca de 15 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Espere esfriar e sirva com sorvetes, mousse e diversas outras sobremesas.

Receitas fáceis