
Também conhecida como mungunzá, a canjica é um tradicionalíssimo doce brasileiro feito, basicamente, com grãos de milho, leite, canela e cravo-da-índia. Por ser bastante comum em várias partes do país, o prato pode levar diferentes ingredientes e ter mudanças no modo de preparo.

Se você é fã da sobremesa, mas nunca preparou em casa, precisa conhecer as receitas de canjica (básica e com variações) e as principais dicas de culinaristas experientes para que ela fique perfeita.
Receita de canjica da Palmirinha

Ingredientes
- 300 g de milho branco para canjica
- 1 litro de água
- 1 canela em pau
- 2 cravos-da-índia
- 1 litro de leite
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Cozinhe por 20 minutos na panela de pressão, em fogo baixo, o milho para canjica, a água, a canela e o cravo. Comece a contar o tempo após iniciada a pressão. Despeje o conteúdo em outra panela e acrescente o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca 30 minutos, até a canjica amaciar e o caldo engrossar. Reserve.
Em uma panela de pressão, coloque a lata de leite condensado sem o rótulo e cubra com água. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão. Em seguida, misture o leite condensado cozido à canjica, despeje em um refratário médio e finalize polvilhando a canela.
Canjica de leite queimado do “Mais Você”

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de canjica branca
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 litro de água
- 1 Pitada de sal
- 200 ml de leite de coco
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 16 paçocas (rolha) esfareladas
- 50 g de coco ralado
- Cravo e canela em pau a gosto
Modo de Preparo
Deixe a canjica branca de molho por 12 horas em uma tigela com água. Depois desse tempo, escorra, reserve os grãos e despreze a água.
Na panela de pressão em fogo médio, coloque ½ xícara (chá) de açúcar e deixe derreter até ficar na cor de caramelo. Depois, adicione a água, a canjica branca escorrida, 1 pitada de sal e cravo e canela em pau a gosto. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos.
Retire a pressão, abra a panela e adicione o leite de coco, o leite, o leite condensado e deixe em fogo baixo por mais 30 minutos ou até engrossar. Por fim, decore com paçoca esfarelada e coco ralado.
Receita de canjica da Danielle Noce
mini:
Ingredientes
- 500 gramas de milho branco para canjica
- 1 lata de leite condensado
- 1 litro de leite integral
- 400ml de leite de coco
- 2 ramos de canela
- Cravos da Índia a gosto
- 1 xícara de coco ralado
- 1 xícara de amendoim tostado e sem pele
Modo de preparo
Deixe o milho branco de molho em água por 24h, escorra e lave bem. Em seguida, cozinhe por 30 minutos em uma panela de pressão com água o suficiente para cobrir o milho em 3 dedos de altura.
Depois do cozimento, escorra a água novamente e enxágue bem. Transfira o milho para uma panela grande e junte o leite condensado, o leite integral e o de coco, as especiarias e o coco ralado. Cozinhe em fogo médio até que a canjica fique macia e cremosa. Finalize decorando com o amendoim tostado.
Receita de canjica vegana da Bela Gil
mini:
Ingredientes
- 500g de milho branco para canjica
- 2 litros de leite de coco ralo (não muito concentrado)
- 1 canela em pau
- 10 cravos da índia
- 1 xícara de açúcar de coco
- 1 pitada de sal
- 100 g de coco ralado
Modo de preparo
Deixe o milho de molho na água por 6 horas. Cozinhe o milho o leite de coco e as especiarias e a pitada de sal por 30 minutos na panela tampada.
Adicione o açúcar mascavo, o coco ralado e mais 500ml de leite de coco. Deixe ferver por mais 10 minutos e desligue.
Canjica da Rita Lobo (com raspas de laranja e mel)

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de canjica
- 1 litro de água
- 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 cravos-da-índia
- 2 ramas de canela
- Raspas de 1 laranja-baía
- Mel a gosto para servir
- Amendoim torrado sem pele e sem sal a gosto
Modo de preparo
Deixe a canjica de molho em água por 12 horas. Depois, transfira a canjica com a água para a panela de pressão, junte o leite de coco, o açúcar, o cravo, a canela e misture. Tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar. Quando começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
Após o cozimento, leve a panela sem a tampa de volta ao fogo baixo e deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até engrossar o caldo. Desligue o fogo e transfira a canjica para uma tigela. Sirva com as raspas de laranja, o mel e o amendoim picado grosseiramente.
Receitas clássicas que todo mundo ama
- Bolo de cenoura ultra fofinho da Rita Lobo: aprenda a receita da culinarista da TV
- Como fazer estrogonofe de carne ou frango: dicas ótimas para qualquer um acertar
- Purê de batata cremoso do Jacquin é cozido direto no leite e fica muito mais macio