Existem muitas espécies de melão hoje em dia sendo produzidas no Brasil, principalmente no Nordeste, variedades que podem ser brancas, verdes e amarelos. O melão amarelo ou pingo de mel (“honey dew”) continua sendo a alternativa com maior oferta e melhor preço no Brasil, mas as opções estão aumentando.
Variedades de melão
O famoso pele de sapo é verde, alongado e tem a casca toda rajada, quase como a melancia. Já o melão gália é esférico, de casca reticulada que vai da cor amarelo-esverdeada ao amarelo intenso quando está bem maduro, e tem polpa branca esverdeada e macia, com aroma marcante. O cantaloupe, tem a casca um pouco mais fina e reticulada, verde-claro ou amarela, mas a polpa cor de abóbora.
São muitos os benefícios do seu consumo já que 90% da fruta é constituída por água e, além de ser pouco calórico, o melão é ainda ótima fonte de vitaminas A e C. As melhores safras de melão ocorrem na primavera e início do verão. No Brasil, a safra vai de outubro à janeiro, e dezembro é considerado o melhor mês para comprar a fruta, tanto por sua qualidade quanto pelo melhor preço ao consumidor.
Como escolher melão?
Pressione levemente o “umbigo”, na parte inferior do melão (oposta à haste). Se ele ceder um pouco, significa que está no ponto. Se o melão estiver muito firme, ainda pode estar um pouco verde. Porém, se essa casca puder ser pressionada sem muito esforço, o melão pode estar maduro demais.
Se o caule ainda estiver preso à fruta, evite comprá-la pois provavelmente estará verde. Dentre as características da aparência física do melão, sua casca precisa ser firme, de cor forte e não apresentar rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos.
Costume cheirar a extremidade do caule. Se não houver cheiro algum, ou algo parecido com mofo, evite comprar. Quando a fruta está madura, deve cheirar exatamente como melão: um aroma ligeiramente frutado. Por último, sacuda a fruta e preste atenção se as sementes estão soltas. Esse é outro sinal de que o melão está maduro.
Descubra motivos para comer abacaxi
- Abacaxi emagrece: Fruta é rica em benefícios à saúde
- Gelado de abacaxi: O doce PERFEITO para a sua sobremesa
- Cubos de abacaxi com gengibre turbinam bebidas e ajudam a secar