Ceia de Natal: o que comer e o que evitar

por | jun 30, 2016 | Receitas

A ceia de Natal é cercada de tentações que prometem acabar com qualquer dieta. Depois de várias fatias de pernil, algumas colheres de maionese, outras de farofa e um pavê de panetone de sobremesa, o peso na consciência (e na balança) parece certo. A falta de moderação pode comprometer a saúde, principalmente daqueles que sofrem com diabetes, hipertensão ou problemas cardiovasculares.

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De acordo com a nutricionista do portal Consulte Aqui, Polyana Morais, as pessoas que apresentam doenças como as citadas acima devem evitar certos alimentos. Rabanada, tender, pernil e chester não são leves e aumentam os níveis de gordura saturada, trans e colesterol. “Essas gorduras se acoplam facilmente em nossas veias e artérias, propiciando o surgimento de doenças cardiovasculares”, explica.

Alimentos proibidos para hipertensos

Hipertensos devem fugir da tradicional tábua de frios e queijos na entrada. Crédito: Thinkstock

Os  hipertensos e pessoas com problemas no coração devem fugir dos alimentos gordurosos, como carne de porco, pele de frango/tender, embutidos (salame, salsicha, linguiça) e queijos amarelos. Para diminuir o consumo de sódio e assim controlar a pressão arterial, também é importante evitar enlatados e conservas e produtos industrializados.

O que os diabéticos não devem comer

Já os portadores de diabetes devem evitar misturar os carboidratos (farofa, arroz, rabanada, panetone) para que não haja aumento da glicemia (açúcar no sangue) e também passar longe das sobremesas. “Por mais saudáveis que sejam, é recomendado não exagerar na mesa de frutas, pois elas são fontes de carboidrato, que, em excesso, pode trazer prejuízos”, acrescenta.

Trocas espertas

Invista na lentilha para garantir vários benefícios à saúde. Crédito: Thinkstock

O peru é a carne mais magra da ceia natalina, portanto, opte por ele. Retirar a pele das aves antes de assar ajuda a reduzir o teor de colesterol ingerido.

A lentilha traz muitos benefícios à saúde e é uma boa aposta para a ocasião. Ela é rica em ferro, magnésio, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B. Além de possuir triptofano, aminoácido que é convertido em serotonina (neurotransmissor responsável pela sensação de prazer).

Tudo o que é frito, pode ser também assado, então prefira a segunda opção. Alimentos fritos são mais calóricos e o consumo exagerado pode levar ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.