Petisco tradicional e delicioso, o bolinho de carne seca com queijo é o aperitivo perfeito para acompanhar uma cerveja e jogar conversa fora com os amigos. Esta receita é ainda mais especial, pois sua massa é feita com risoto e caldo de feijão.
Leia também:
De autoria de Ana Carolina Lembo, do blog Do Pão ao Caviar, a preparação foi desenvolvida para o Concurso Cultural “Com seu tempero fica muito mais gostoso”, promovido pela Camil Alimentos. Para a competição, os participantes tinham de usar o produto “Feijão pronto para temperar”, da marca. Porém, para reproduzir a receita, pode ser usada feijão caseiro comum e, inclusive, aproveitar as sobras do almoço. Anote como preparar essa delícia:
Ingredientes
Para o risoto
- 1 cebola grande picada em cubos
- Manteiga sem sal (para dourar a cebola)
- Azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 350 g de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de bacon
- 400 g de carne seca (previamente dessalgada e cozida em água)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Para o feijão
- 500 g de sobra de feijão caseiro OU
- 1 pacote de feijão pronto + cebola, alho, sal e pimenta a gosto
Para a montagem
- 3 ovos ligeiramente batidos
- Farinha para empanar
- 500 g de queijo meia cura cortado em cubos
- 1 litro de óleo para fritar
Modo de preparo
Feijão
Em uma panela, refogue a cebola e o alho e acrescente o feijão pronto. Se for sobra de feijão caseiro, leve à panela para aquecer.
Quando ferver, tire da panela e bata no liquidificador até obter um caldo grosso. Volte para a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.
Risoto
Em outra panela, aqueça a manteiga com um fio de azeite e frite a cebola até ela ficar transparente. Acrescente o arroz e mexa durante 1 minuto.
Jogue o vinho branco seco e espere evaporar. Na sequência, adicione uma concha do caldo de bacon e uma do caldo de feijão, que já devem estar fervendo. Mexa e, quando o líquido reduzir, adicione mais uma concha de cada um dos caldos. Continue este processo, sem parar de mexer, por 16 minutos, que é o tempo necessário para o risoto cozinhar.
Antes de adicionar a última concha, acrescente a carne seca. Quando o risoto estiver al dente, acrescente a manteiga, misture bem e desligue o fogo.
Transfira o risoto para um recipiente, cubra com uma toalha e leve à geladeira por 30 minutos.
Montagem
Com uma colher de sopa, pegue porções do risoto e achate com os dedos.
Acrescente um cubinho de queijo no centro e feche a massa, formando o bolinho.
Passe-os primeiro no ovo e depois na farinha e frite em óleo bem quente.
Sirva acompanhado de pimenta.